Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Каково налогообложение доходов, полученных в 2005 г. физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей до вступления в силу Закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ и применявшими УСН, но не представившими до 01.01.2005 документы, предусмотренные ст. 3 Закона, при продолжении ими предпринимательской деятельности в период с 01.01.2005 до дат их последующей регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 17

Вопрос: В каком порядке должны облагаться доходы, полученные в 2005 г. физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей до вступления в силу Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 76-ФЗ) и применявшими упрощенную систему налогообложения, но не представившими до 1 января 2005 г. документы, предусмотренные ст. 3 указанного Закона, в случае продолжения ими предпринимательской деятельности в период с 1 января 2005 г. до дат их последующей регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 мая 2006 г. N 18-03/3/36263@

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

На основании ст. 3 Закона N 76-ФЗ физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г., обязано в срок до 1 января 2005 г. представить в регистрирующий орган по месту своего жительства установленные данной статьей Закона документы. В случае неисполнения им указанной выше обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, перешедший до 1 января 2005 г. на УСН и не исполнивший до указанной даты возложенную на него ст. 3 Закона N 76-ФЗ обязанность пройти перерегистрацию в этом качестве, утрачивает с 1 января 2005 г. статус индивидуального предпринимателя и, следовательно, право на дальнейшее применение данного специального налогового режима.

Все доходы, полученные указанным физическим лицом в период с 1 января 2005 г. до даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, подлежат налогообложению в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 23 Налогового кодекса РФ.

Основание: Письмо ФНС России от 11.04.2006 N 02-0-01/168@ "О порядке применения упрощенной системы налогообложения".

Действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Должна ли некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение вести налоговый учет доходов и расходов? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16) >
Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины региональные отделения ФСС РФ, если они привлекаются в качестве ответчика по искам пострадавших от трудового увечья на производстве и суд выносит решение в пользу истца? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.