Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы. Предполагается осуществить преобразование в ЗАО и сменить объект налогообложения. Вправе ли вновь созданное ЗАО с заявлением о госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации, подать заявление о переходе на УСН, выбрав объектом налогообложения доходы минус расходы? Не будет ли это расцениваться как обход положений п. 2 ст. 346.14 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5)



"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5

Вопрос: Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Мы предполагаем осуществить преобразование в ЗАО, при этом хотели бы сменить объект налогообложения.

Вправе ли вновь созданное в результате преобразования ЗАО вместе с заявлением о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, выбрав объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов? Не будут ли вышеописанные мероприятия расцениваться как действия, направленные на обход положений, предусмотренных п. 2 ст. 346.14 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь созданного и реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). Акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 НК РФ. Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 НК РФ. То есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации. В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 НК РФ может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Вместе с тем в соответствии со ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном указанной статьей Налогового кодекса.

Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Согласно п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Учитывая, что в соответствии со ст. ст. 346.13 и 346.14 НК РФ налогоплательщиком - реорганизованным юридическим лицом, применявшим упрощенную систему налогообложения и прекратившим свою деятельность в связи с его преобразованием, был выбран соответствующий объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов), его правопреемник - вновь возникшее юридическое лицо при исполнении обязанностей по уплате единого налога реорганизованного юридического лица должен применять ранее выбранный налогоплательщиком объект налогообложения.

А.Ю.Воробьева

Эксперт журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

02.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...ООО применяет УСН и одновременно осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД. В налоговые органы представляются декларации, предусмотренные данными налоговыми режимами. Налоговый учет по УСН ведется в книге учета доходов и расходов. Организации, перешедшие на УСН, не обязаны вести бухучет. Насколько правомерно требование налоговой инспекции о представлении, кроме налоговых деклараций по ЕНВД и УСН, бухотчетности ООО? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5) >
Наша организация часто привлекает своих работников к сверхурочной работе. При этом нормы, предусмотренные трудовым законодательством, не выполняются. Можем ли мы включить сверхнормативные сверхурочные в расходы при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.