![]() |
| ![]() |
|
...ООО применяет УСН и одновременно осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД. В налоговые органы представляются декларации, предусмотренные данными налоговыми режимами. Налоговый учет по УСН ведется в книге учета доходов и расходов. Организации, перешедшие на УСН, не обязаны вести бухучет. Насколько правомерно требование налоговой инспекции о представлении, кроме налоговых деклараций по ЕНВД и УСН, бухотчетности ООО? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5)
"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5
Вопрос: Наша организация (ООО) находится на УСН, но одновременно осуществляет деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД. В налоговые органы представляются налоговые декларации, предусмотренные данными налоговыми режимами. Налоговый учет по упрощенной системе налогообложения ведется в книге учета доходов и расходов. В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Насколько правомерно требование налоговой инспекции о представлении, кроме налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход и единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, бухгалтерской отчетности организации?
Ответ: Пунктом 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на УСН. Статья 346.24 гл. 26.2 НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется плательщиками в общеустановленном порядке. Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Кроме того, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, а именно п. 3 ст. 91 ГК РФ, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обязывают ООО вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. Таким образом, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Закону о бухгалтерском учете не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.
Ю.Г.Кувшинов Главный редактор журнала "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 02.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |