|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В каких случаях применяется льгота согласно п. 10 ст. 217 НК РФ при налогообложении сумм, направленных на оплату работодателем расходов на медицинское обслуживание сотрудников организации и членов их семей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14
Вопрос: В каких случаях применяется льгота согласно п. 10 ст. 217 НК РФ при налогообложении сумм, направленных на оплату работодателем расходов на медицинское обслуживание сотрудников организации и членов их семей?
Ответ: Не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание (п. 10 ст. 217 НК РФ). Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков. Таким образом, льгота, установленная п. 10 ст. 217 НК РФ, применяется в случае оплаты работодателями лечения и медицинского обслуживания своих работников (членов их семей) напрямую медицинским учреждениям или непосредственно налогоплательщику за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов. В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Работодателем согласно ст. 20 ТК РФ является физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Таким образом, в случае когда взносы по договорам добровольного медицинского страхования уплачиваются организацией за своих работников, суммы таких взносов не подлежат включению в налоговую базу физических лиц. Если организация уплачивает страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования за членов семьи работника, не состоящих с ней в трудовых отношениях, суммы таких взносов подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Е.Воронина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.04.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |