|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предоставляется ли физическому лицу имущественный налоговый вычет в случае, если владелец инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда производит обмен этих паев на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, если указанная операция осуществляется в соответствии со ст. 22 Федерального закона N 156-ФЗ, причем оба фонда находятся в доверительном управлении одной и той же управляющей компании? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14
Вопрос: Возникает ли объект обложения НДФЛ в ситуации, когда владелец инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда производит обмен этих паев на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, если указанная операция осуществляется в соответствии со ст. 22 Федерального закона N 156-ФЗ, причем оба фонда находятся в доверительном управлении одной и той же управляющей компании? Предоставляется ли физическому лицу в указанном случае фиксированный имущественный налоговый вычет?
Ответ: В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" управляющие компании фондов вправе обменивать инвестиционные паи фонда по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого фонда, находящиеся в доверительном управлении той же управляющей компании, если эта возможность предусмотрена правилами доверительного управления фондом. Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по налогу на доходы физических лиц по купле-продаже и погашению инвестиционных паев определяется как разница между доходами от их реализации и документально подтвержденными расходами, связанными с этими операциями. К вышеуказанным расходам относятся: суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором; оплата услуг, оказываемых депозитарием; комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах; биржевой сбор (комиссия); оплата услуг регистратора.
При получении заявки пайщика на обмен паев происходит расчет текущей (рыночной) стоимости принадлежащих ему паев, затем определяется доход пайщика за вычетом затрат на приобретение этих паев, рассчитывается и перечисляется в бюджет НДФЛ. В связи с тем что управляющая компания обладает документально подтвержденной информацией о размере фактически произведенных расходов налогоплательщика и размере выкупной суммы, компания в качестве налогового агента может определить налоговую базу в целях исчисления НДФЛ с учетом этих расходов. Если инвестиционные паи, полученные в обмен, в течение налогового периода не погашались, управляющая компания по окончании налогового периода должна произвести расчет налоговой базы и уведомить налоговый орган о доходах, полученных налогоплательщиком в натуральной форме при обмене паев. В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. При осуществлении операций обмена паев выплат денежных средств непосредственно пайщику не производится, но согласно абз. 7 п. 8 ст. 214.1 НК РФ под выплатой денежных средств понимается также перечисление денежных средств на счет третьего лица по требованию физического лица. В связи с этим у управляющей компании возникает обязанность удержания и перечисления в бюджет НДФЛ. Пунктом 3 ст. 214.1 НК РФ определено, что фиксированный имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляется налогоплательщику, если им не могут быть документально подтверждены расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. Основанием для получения такого вычета является отсутствие документально подтвержденных расходов. Перечень расходов, включаемых в состав вычета для расчета налоговой базы, приведен в п. 3 ст. 214.1 НК РФ. Следовательно, если налогоплательщик имеет расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенные налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), он не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в пределах установленных нормативов.
Е.Воронина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 05.04.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |