|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 05.04.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14
Приказом Минфина России от 28.02.2006 N 32н утверждены формы: Справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; Справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.
* * *
Минфин России в Письме от 22.02.2006 N 03-02-07/2-10 разъяснил, что налоговые органы вправе списать сумму излишне уплаченного налогоплательщиком налога, по которой истек срок исковой давности, при соблюдении следующих условий: налогоплательщик извещен в установленном порядке об этой сумме излишне уплаченного налога; не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам; налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога;
налогоплательщик не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности; налогоплательщик не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей. Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.
* * *
Минфин России в Письме от 28.02.2006 N 03-04-09/04 сообщает, что в связи с изменениями, внесенными с 1 января 2006 г. в порядок принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), счета-фактуры, выставленные продавцами этих товаров (работ, услуг) после 1 января 2006 г., регистрируются у покупателей в книге покупок по мере принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) без фактической оплаты сумм НДС продавцу.
* * *
В Письме Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 рассмотрена типичная ситуация, когда арендодатель, предоставляя арендатору помещение в аренду, получает от него кроме арендной платы оплату расходов арендодателя по оплате электроэнергии в порядке компенсации. Указано, что арендодатель не является энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации. В связи с этим операции по передаче арендодателем арендатору электроэнергии объектом обложения НДС не являются и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются. На основании ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором. Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.
* * *
Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-03-02/53 сообщил, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале ООО в пределах вклада участника общества. Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации для целей налогообложения прибыли не учитывается. Превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации. При этом на основании пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ указанное превышение может быть уменьшено на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией доли в уставном капитале.
* * *
ФНС России в Письме от 10.03.2006 N ГИ-6-04/249@ сообщает, что если обязанности по выплате работникам доходов, а также исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на само обособленное подразделение, то такое подразделение является налоговым агентом для своих работников и согласно ст. 230 НК РФ должно самостоятельно представлять сведения об их доходах в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.
* * *
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 20.02.2006 N 105 рассмотрел вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров". После 31 декабря 2005 г. налоговые органы, территориальные органы ПФР вправе самостоятельно взыскивать с налогоплательщиков налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и санкции, поэтому заявления, поданные названными органами в арбитражный суд, возвращаются, а производство по начатым подобным делам подлежит прекращению. Если же такое заявление подано в арбитражный суд до 1 января 2006 г., то дело рассматривается судом в порядке, установленном гл. 26 АПК РФ.
* * *
Росстат Постановлением от 01.02.2006 N 5 утвердил Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) "Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности". Порядок введен в действие с отчета за I квартал 2006 г.
* * *
УФНС России по г. Москве в Письме от 12.01.2006 N 18-03/3/994 разъяснило, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные ими затраты по оплате стоимости оказанных им в соответствии с договорами кредитными организациями и операторами электросвязи любых предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации банковских услуг и услуг связи, включая услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет. В отношении же услуг, связанных с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в частности "клиент-банк", УФНС по г. Москве в Письме от 10.01.2006 N 18-03/3/248 отметило, что затраты организации на оплату указанных услуг не учитываются при определении объекта налогообложения при применении УСН. Основанием для данного вывода является Письмо ФНС России от 28.07.2005 N 22-1-11/1451.
И.Ланина Подписано в печать 05.04.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |