Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особый порядок перехода права собственности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В договорах поставки, договорах купли-продажи товара (готовой продукции) с особым порядком перехода права собственности момент перехода права собственности может быть установлен после оплаты товара. В таком случае одним из условий признания выручки, указанных в п. 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, является переход права собственности на товар от организации к покупателю.

Выручка от продажи товара (готовой продукции) в соответствии с п. 5 ПБУ 9/99 является доходом от обычных видов деятельности. Следовательно, если выручка от продажи товара признается на дату его оплаты покупателем, при условии поставки или купли-продажи с особым порядком перехода права собственности, в момент отгрузки товара выручка от реализации товара (готовой продукции) не признается. У продавца до оплаты отгруженный товар должен учитываться на счете 45 "Товары отгруженные".

На дату отгрузки себестоимость товара (готовой продукции) списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 45. Способ определения себестоимости закрепляется в учетной политике организации и соответствует перечисленным в п. 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ или услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Однако с 1 января 2006 г. согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ в гл. 21, момент определения налоговой базы по НДС у организации-продавца возникает в момент отгрузки. При этом день отгрузки и дата перехода права собственности на указанный товар (готовую продукцию) могут не совпадать, если по условиям договора права собственности на товар переходят к покупателю после оплаты товара.

С 1 января 2006 г. отгрузка покупателю товаров (готовой продукции) по договору с особым порядком перехода права собственности и НДС отражается следующими бухгалтерскими записями:

У продавца:

Д-т 45, К-т 41 (43) - отгружены товары (готовая продукция) по договору с особым порядком перехода права собственности ("по оплате");

Д-т 76, субсчет "Расчеты по НДС", К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - сумма НДС на отгруженный товар (готовую продукцию) (ст. 167 НК РФ).

Счета-фактуры по учету НДС оформлены не позднее пяти дней со дня отгрузки товара и зарегистрированы в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ);

Д-т 51 (50), К-т 62 - получена оплата за отгруженные товары (готовую продукцию);

Д-т 62, К-т 90-1 - отражена признанная выручка от продажи товаров (готовой продукции) и переходом права собственности к покупателю согласно условиям договора поставки (купли-продажи);

Д-т 90-2, К-т 45 - списана фактическая себестоимость проданных товаров (готовой продукции);

Д-т 90-3, К-т 76, субсчет "Расчеты по НДС" - учтена сумма НДС по счету-фактуре за реализованный товар;

Д-т 90-9, К-т 99 - отражена прибыль как финансовый результат от продажи товаров (готовой продукции) по договору с особым порядком перехода права собственности в конце месяца.

У покупателя товар до момента оплаты учитывается за балансом на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". На счете 002 отражаются ценности, принятые на хранение, в случаях получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты. Они учитываются в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или платежных требованиях.

Момент учета купленного товара (готовой продукции), НДС у покупателя возникает в момент оплаты и получения счета-фактуры. При этом дата перехода права собственности на товар (готовую продукцию) не совпадает с датой отгрузки, указанной в товарной накладной, если по условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю после оплаты товара.

Счет 002 - принят на забалансовый учет товар, право собственности на который не перешло согласно условиям договора.

Д-т 60, К-т 51 (50) - отражена оплата за полученные товары (готовую продукцию);

Д-т 41, К-т 60 - оприходованы оплаченные товары (готовая продукция);

Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС, предъявленный поставщиком товаров (готовой продукции);

Счет 002 - списан с забалансового учета товар, на который перешло право собственности согласно условиям договора.

В целях налогообложения прибыли при признании доходов методом начисления датой получения дохода от реализации товаров признается дата их реализации, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Поскольку согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, то в рассматриваемой ситуации доход от реализации товаров признается в налоговом учете организации на дату их оплаты, являющуюся в данном случае датой перехода права собственности на отгруженный товар (готовую продукцию) к покупателю.

Таким образом, в налоговом и бухгалтерском учете прибыль по договорам поставки или договорам купли-продажи товара (готовой продукции) с особым порядком перехода права собственности совпадает. Следовательно, у организации не возникает необходимости отражать взаимосвязь указанных показателей в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

А.Тимофеева

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"

Подписано в печать

29.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет автотранспортных средств (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13) >
Вопрос: Физическому лицу дарят квартиру. В договоре указана сумма 1000 руб. Каков порядок налогообложения физического лица (одаряемого), если оно не состоит в родственных отношениях с дарителями? Каковы налоговые последствия данной сделки? Можно ли расторгнуть договор, при каких обстоятельствах? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.