Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение процентных выплат ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ

Вместе с понятием ссудного процента (одной из процентных ставок, иногда называемая "официальной", является ставка рефинансирования Банка России) применяется термин "учетный процент", имеющий другой экономический смысл.

Учетный процент - это сумма дохода, которую удерживают (получают) банки при покупке (учете) векселей.

При использовании векселя при коммерческом кредитовании покупатель товара расплачивается с поставщиком не сразу после покупки, а через определенный период, вместо денег выдается своеобразная расписка в виде ссудного обязательства - вексель.

За отсрочку платежа взимается процент, который, как правило, включается в номинал (дисконтный вексель), т.е. в цену товара.

Банковский (финансовый) вексель, напротив, в основном бывает процентным с установлением процентной ставки от номинала. Его тоже можно учесть, хотя это и не практикуется.

Поставщик товара имеет право продать вексель кредитному учреждению (банк учитывает данный вексель), получив деньги до истечения срока векселя. При этом банк кредитует (учитывает) не всю сумму векселя, а удерживает учетный процент (дисконт) от номинала дисконтного векселя; или для процентного векселя - от суммы номинала и процентов, подлежащих уплате в конце срока.

Учетный процент (дисконт) определяется по формуле:

Vyt

Y = -------, (1)

T х 100

где: Y - учетный процент (сумма дисконта);

V - сумма векселя;

y - учетная ставка банка, %;

t - срок от даты учета до даты гашения векселя, дней;

T - число календарных дней в текущем году, дней.

Векселедержатель получит сумму S:

S = V - Y. (2)

Банк, учитывая вексель, фактически выдает кредит на сумму S на время t с выплатой процентного дохода Y.

Приведем для сравнения формулу ссудного процента (процентных выплат по ссуде):

Kpt

P = -------, (3)

T х 100

где: P - сумма выплаченных процентов по полученным кредитам, руб.;

K - сумма полученного кредита;

p - процентная ставка, взимаемая по ссуде, %;

t - срок кредита, дней;

T - число календарных дней в текущем году, дней.

Формулы определения ссудного и учетного процентов совершенно различны. Если сумма векселя V включает в себя доход (дисконт), то К - сумма ссуды, процентный доход не включает, т.е. сопоставимы не V и К, а S и К. Кроме того, различны учетная (у) и процентная (р) ставки, которые в текущий момент устанавливаются банком неодинаковыми. Они связаны между собой формулой:

t y

p = y : (1 - -------). (4)

T х 100

Между тем Банк России свою официальную процентную ставку называет как ставкой рефинансирования, так и учетной ставкой, что не совсем корректно. Учетная ставка Банка России может быть использована не в расчете учетного процента (1), как следовало бы из ее названия и по наименованию из ее экономического содержания, а в расчете ссудного процента (3), что дает разную доходность.

Официальную ставку Банка России можно называть только ставкой рефинансирования, не используя понятие "учетная ставка" как синоним.

Рассмотрим также использование сигнальной функции ставки рефинансирования при налогообложении процентных расходов по долговым обязательствам: кредитам, товарным и коммерческим кредитам, займам и иным заимствованиям независимо от формы их оформления.

По российскому налоговому законодательству одним из основных способов отнесения данных процентных выплат к расходам является их учет в составе себестоимости в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 10% (в 1,1 раза) по рублевым долговым обязательствам.

В связи с этим предлагается для данного способа учета процентов преобразовать формулу ссудного процента (3):

p = (rc + p1) + p2, (5)

где: rc - ставка рефинансирования Банка России, %;

p1 - часть процентной ставки, на которую ссудный процент превышает ставку рефинансирования Банка России в пределах норматива, т.е. процентные расходы по ставке (rc + p1) включаются в себестоимость;

p2 - часть процентной ставки, на которую ссудный процент превышает ставку рефинансирования Банка России сверх p1.

Подставим (5) в формулу ссудного процента (3):

K [(rc + p1) + p2] t

P = --------------------, (6)

Т х 100

затем:

K (rc + p1) t K p2t

P = ------------- + -------. (7)

T х 100 T х 100

Первая составляющая суммы (7) представляет собой часть процентных выплат, относимых на себестоимость, вторая составляющая - часть этих выплат, осуществляемых за счет прибыли. Поэтому заемщик должен стремиться к p2 = 0, что позволит сократить не только собственно оплату процентов, но и уменьшить выплаты из прибыли.

Как известно, не всегда ссудный процент ориентируется на ставку рефинансирования. Поэтому предложенная формула (7) может применяться только при нормальном кредитовании, когда процентная ставка выше ставки рефинансирования. При резком изменении ставки рефинансирования и в других случаях, когда процентная ставка меньше ставки рефинансирования, следует использовать классическую формулу ссудного процента (3) с отнесением всей суммы оплаченных процентов за счет себестоимости.

Предложенная формула (7) применима и в случае использования сигнальных функций ставки рефинансирования при налогообложении в России - взимание НДФЛ с процентов по банковским депозитам с части, превышающей ставку рефинансирования.

С.Семенов

К. э. н.,

доцент

Астраханского государственного

технического университета

Подписано в печать

22.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация является организатором лотереи и оплачивает выигрыши физическим лицам. В каком порядке следует исчислять НДФЛ в отношении выигрыша в играх с использованием игровых автоматов? Как вести учет доходов и расходов этих физических лиц и на основании каких статей НК РФ? Производится ли представление сведений о выплаченных физическим лицам суммах выигрышей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12) >
Вопрос: Суд решил взыскать в пользу истицы с организации сумму среднего заработка за лишение возможности трудиться в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и компенсацию морального вреда. Является ли в рассматриваемом случае организация налоговым агентом и обязана ли она удержать НДФЛ с выплаченной суммы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.