|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В штате нашей организации числится юрист. Вместе с тем заключен договор на юридическое обслуживание с консалтинговой фирмой и адвокатом. Каковы возможные налоговые риски при оплате юридических услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12
Вопрос: В штате нашей организации числится юрист. Вместе с тем заключен договор на юридическое обслуживание с консалтинговой фирмой и адвокатом. Каковы возможные налоговые риски при оплате юридических услуг?
Ответ: Налоговый кодекс не содержит указаний на то, что затраты на юридические услуги признаются только в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством. Наряду с этим существует мнение налоговых органов, что "при наличии в штатном расписании должности юриста вопрос о принятии расходов на юридические услуги наемного юриста в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации с учетом положений ст. 252 НК РФ. При рассмотрении вопроса об экономической целесообразности привлечения юриста необходимо учитывать, в частности, круг обязанностей, возложенных на юриста организации, объем выполняемых работ. Таким образом, включение в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, юридических услуг при наличии в штате организации должности юриста возможно при удовлетворении указанных расходов положениям ст. 252 НК РФ, а также в случае, если функции, выполняемые наемным юристом, не дублируют обязанности, соответствующие должности юриста данной организации" (Письмо УМНС по Волгоградской области от 09.08.2004 N 14-21). Аналогичные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 08.10.2003 N 04-02-05/3/78. Если функции юридического отдела (определяемые по положению этого отдела и/или должностным инструкциям) и привлекаемой организации (определяемые по договору) различны, то есть основания говорить о том, что дублирования функций (обязанностей) не произошло. В качестве доказательства экономической обоснованности привлечения сторонних специалистов могут быть локальные нормативные акты (положение о юридическом отделе, положение о бухгалтерской службе, должностные инструкции юристов и бухгалтеров), из которых прямо не вытекает обязанность полного правового обеспечения деятельности организации. Кроме того, в локальном нормативном акте может быть прямо указано, что в случае возникновения необходимости получения консультации сотрудник (юрист, бухгалтер) вправе обратиться за помощью к услугам адвокатов и/или юридических фирм (или, по крайней мере, нет прямого запрета на такие действия). Наконец, в штате организации, как правило, не предусмотрено наличие специалистов по всем возможным отраслям законодательства. Во-вторых, можно привести доказательства, что дублирование (если оно произошло) вызвано обоснованными причинами, например вследствие большой загруженности юридического отдела, болезни сотрудников, срочности заданий и т.п.
Д.Гуренков Адвокатское бюро "Филипков и партнеры" Подписано в печать 22.03.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |