Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 15.03.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 11)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 11

Приказом Минфина России от 30.01.2006 N 18н утверждены формы:

требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем;

требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем - страхователем;

решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с организации-страхователя;

решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с индивидуального предпринимателя - страхователя.

* * *

Минфин России в Письме от 27.12.2005 N 03-02-07/1-351 сообщает, что в случае представления в налоговые органы документов, подтверждающих исполнение в установленном порядке налогоплательщиком обязанности по уплате налога и устранения указанной в запросе ошибки, допущенной банком, оснований для начисления пени налогоплательщику - клиенту банка не возникает.

* * *

Минфин России в Письме от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14 разъясняет, что к розничной торговле в целях гл. 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

При этом обращается внимание, что в случае когда при осуществлении операций по реализации товара к оплате предъявляются соответствующие суммы НДС, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения ЕНВД и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с УСН.

* * *

Минфин России в Письме от 30.01.2006 N 03-05-01-04/13 сообщает, что платежи организации-работодателя банку или иным организациям (например, службе инкассации), включая комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт, плату за использование каналов связи и т.п., связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения НДФЛ.

* * *

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 02.02.2006 N 03-05-02-04/7, отношения между членами совета директоров организации и самой организацией не могут рассматриваться как отношения, существующие в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, вознаграждение членам совета директоров не признается объектом налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

* * *

Минфин России в Письме от 02.02.2006 N 03-03-04/1/70 рассмотрел вопрос признания в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, скидок, предоставленных вследствие выполнения условий договора возмездного оказания услуг. С 1 января 2006 г. согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Поскольку в ст. 454 ГК РФ говорится, что продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи, а в ст. 779 ГК РФ сказано, что сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, то норма, содержащаяся в пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Кодекса, распространяется на договоры купли-продажи, и, как следствие, скидки, предоставленные в связи с выполнением условий договора возмездного оказания услуг, не признаются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.

* * *

В Письме Минфина России от 10.02.2006 N 03-04-15/31 разъясняется, что в случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 г., уплаченная налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 г., превысит сумму НДС, подлежащую вычету в соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, то налогоплательщик вправе произвести вычет фактически уплаченной суммы НДС. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

* * *

ФНС России Письмом от 23.01.2006 N ГВ-6-21/46 направляет для сведения и использования в работе Письмо Минфина России от 20.12.2005 N 03-07-03-02/64 по отдельным вопросам исчисления и уплаты водного налога для снабжения населения и при безлицензионном водопользовании.

* * *

ФНС России Письмом от 30.01.2006 N ШТ-6-07/96@ направляет для использования в работе Временный регламент выдачи федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции, территориальными налоговыми органами). Документ разработан в целях обеспечения единообразного применения налоговыми органами норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", Приказа Минфина России от 17.01.2006 N 9н "О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок".

* * *

ФНС России в Письме от 10.02.2006 N ШТ-6-07/149@ сообщает, что оборот (в том числе закупка, поставки и розничная продажа) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, маркированная федеральными специальными марками и акцизными марками, соответствующими требованиям к образцам, утвержденным нормативными правовыми актами, перечисленными в данном Письме, допускается после 1 января 2006 г. без ограничений.

И.Ланина

Подписано в печать

15.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация является заказчиком-застройщиком. Для выполнения строительных работ сделаны временные (титульные) сооружения, которые используются нашими подрядными организациями. В состав каких затрат нам необходимо включать амортизацию по таким сооружениям - строящегося объекта или собственных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 11) >
Вопрос: Согласно ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость не определена, можно ли использовать для исчисления земельного налога нормативную цену земли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.