|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Упрощенная система налогообложения. Арбитраж от 14.03.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 2)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 2
Не вся выручка, полученная после перехода на общий режим, облагается НДС
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.11.2005 N А43-18114/2005-37-219)
ООО, применявшее в 2004 г. "упрощенку", с 1 января 2005 г. перешло на общий режим налогообложения. В январе 2005 г. на счет общества поступила оплата за работы, выполненные в ноябре и декабре 2004 г. Данная оплата не была включена в налоговую базу по НДС за январь 2005 г., что, по мнению налогового органа, привело к недоплате в бюджет НДС. Рассмотрев материалы дела, суд сделал вывод об отсутствии у общества обязанности включить спорную сумму в налоговую базу по НДС и указал на следующее. В соответствии с п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 167 НК РФ объектом обложения НДС является реализация на территории РФ товаров (работ, услуг); моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения являются либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). В период выполнения работ ООО находилось на УСН и предъявило заказчикам счета-фактуры без выделения НДС. Оплата этих работ произведена в январе 2005 г., т.е. после перехода на общий режим. В приказе общества определено, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется по мере их отгрузки. Из переходных правил, установленных п. 2 ст. 346.25 НК РФ, не следует однозначный вывод о том, что денежные средства, полученные в период применения общего режима в счет оплаты работ, выполненных во время нахождения на УСН, подлежат обложению НДС. Кроме того, в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Утрата права на применение УСН в течение года
(Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2005 N Ф09-5868/05-С1)
Общество применяло УСН с 1 января 2004 г. Переход был произведен в установленном порядке: в налоговую инспекцию было подано заявление о переходе на УСН и от инспекции получено уведомление о возможности такого перехода. Однако в апреле 2005 г. налоговая инспекция обнаружила, что общество занимается добычей и реализацией полезных ископаемых (согласно пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ это является препятствием для перехода на УСН), и направила обществу уведомление о невозможности применения "упрощенки". Общество обжаловало указанное уведомление в суд. Суд поддержал налогоплательщика, указав следующее. В соответствии с п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Инспекцией не представлены доказательства наличия хотя бы одного основания для прекращения действия УСН, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, поэтому с учетом п. 7 ст. 3 НК РФ уведомление признано недействительным. Данное решение, безусловно, носит прогрессивный характер, поскольку налоговые органы всегда настаивали на неправомерности применения "упрощенки" при нарушении любого из условий п. 3 ст. 346.12 НК РФ (тогда как основанием для "принудительного" возврата с точки зрения закона являлось только превышение максимального размера дохода или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов). Но актуальным данное решение является только для споров в 2003 - 2005 гг. С января 2006 г. "упрощенец" должен вернуться на общий режим с начала квартала нарушения не только по названным основаниям, но и в связи с нарушением любого из требований п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Покупатель за поставщика не отвечает
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.12.2005 N Ф08-5758/2005-2278А)
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя-"упрощенца" и обнаружила, что последний включил в состав расходов затраты на приобретение товаров у поставщиков, не состоящих на налоговом учете. По мнению налоговиков, такие расходы принимать было нельзя. В результате предприниматель был оштрафован за занижение налоговой базы по единому налогу. Рассмотрев данный спор, суд сделал вывод о неправомерности принятого налоговой инспекцией решения. Отсутствие государственной регистрации поставщиков не может служить основанием для вывода о невозможности отнесения понесенных затрат по закупке товаров на расходы покупателя при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Получение товара предпринимателем и его оплата подтверждаются накладными, счетами-фактурами и квитанциями к приходным кассовым ордерам. Фактов нарушения порядка составления этих документов налоговая инспекция не зафиксировала; факт использования товара в деятельности предпринимателя (получение дохода от его последующей реализации) не оспаривается. Следовательно, понесенные предпринимателем расходы соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Императивной нормы, указывающей на невозможность принятия к учету первичных документов, выданных юридическими лицами, которые не состоят на налоговом учете, а также легитимность органов управления и полномочия главного бухгалтера которых вызывают сомнения, ст. 252 НК РФ не содержит. Аналогичное мнение высказал ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 15.12.2005 N А33-3824/05-Ф02-6275/05-С1.
Взносы в ПФР начисляются не на все выплаты работникам
(Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2005 N Ф09-2640/05-С1)
Аудиторская фирма, применяющая УСН, не включила в базу, облагаемую страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ряд разовых выплат своим работникам (материальная помощь к праздникам, дню рождению, юбилею, выплаты на питание, на оплату путевок). Налоговый орган выявил этот факт по результатам камеральной проверки представленного аудиторами расчета по авансовым платежам в ПФР и пришел к выводу о неправомерности таких действий. Аудиторская фирма обратилась в суд. Суд указал, что база для начисления страховых взносов в ПФР определяется так же, как и для начисления ЕСН. А в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Произведенные аудиторской фирмой выплаты не связаны с исполнением работниками своих трудовых обязанностей. Они носили разовый характер, не предусмотрены трудовым договором и локальными нормативными актами, в связи с чем указанные выплаты не должны облагаться страховыми взносами.
Сумма единого налога в расходы не включается
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.12.2005 N А78-2962/05-Ф02-6280/05-С1)
Общество с ограниченной ответственностью применяло УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Руководствуясь пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, общество включило в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, сумму единого налога. Налоговый орган счел такие действия занижением налоговой базы по единому налогу и потребовал доплатить налог и пени, а также штраф за нарушение налогового законодательства. Суд согласился с налоговиками, указав на п. 4 ст. 270 НК РФ, согласно которому расходы в виде суммы налога для целей налогообложения не учитываются. Таким образом, действия налогоплательщика были признаны неправомерными.
Подписано в печать 14.03.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |