Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация работает по УСН (объект "доходы минус расходы"). По роду своей деятельности (общепит) организация закупает товары для приготовления блюд в ресторане. К какой статье расходов относятся данные затраты: к материальным (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или к расходам по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 2)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 2

Вопрос: Организация работает по УСН (объект "доходы минус расходы"). По роду своей деятельности (общепит) организация закупает товары для приготовления блюд в ресторане. К какой статье расходов относятся данные затраты: к материальным (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или к расходам по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)?

Ответ: Указанные в вопросе затраты относятся к материальным расходам на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Объясним почему.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются "упрощенцами" применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, которая определяет состав материальных расходов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В ситуации, изложенной в вопросе, приобретенные организацией продукты (товары) являются тем необходимым сырьем и (или) материалами, которые используются в производстве кулинарной продукции (ресторанных блюд) при оказании услуг общественного питания.

Порядок признания "упрощенцами" доходов и расходов определен ст. 346.17 НК РФ. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, расходы по приобретению сырья и материалов принимаются при определении объекта налогообложения по единому налогу при выполнении двух условий: сырье и материалы должны быть списаны в производство и оплачены.

Как разъясняется в Письме ФНС России от 21.02.2005 N 22-1-11/222@, расходы по оплате сырья и материалов признаются расходами на дату списания этих материалов и сырья в производство в том случае, если они были оплачены ранее, либо на дату оплаты, если данные сырье и материалы были списаны в производство, но не оплачены.

И.Горшкова

Подписано в печать

14.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы работаем по УСН по ставке налога 6%. Товар продаем по договору комиссии. Деньги комиссионер перечисляет на расчетный счет за минусом комиссионного вознаграждения. Акты взаимозачета на сумму также делаем за минусом комиссионного вознаграждения. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на сумму комиссионного вознаграждения? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 2) >
Вопрос: ...Предприниматель применяет УСН с 2003 г. Наемных работников нет. С февраля 2005 г. ИМНС направляет ему требования об уплате налога за несколько кварталов 2003 и 2004 гг., так как считает неправомерным уменьшение единого налога на сумму взновов в ПФР (за самого предпринимателя). ИМНС ссылается на Письмо Минфина России от 12.02.2004 N 04-05-12/7. Как правильно трактовать п. 3 ст. 346.21 НК РФ применительно к данному случаю? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.