|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 14.03.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 2)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 2
Утверждена новая Книга учета доходов и расходов для "упрощенки"
Утверждена новая форма Книги учета доходов и расходов для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Соответствующий Приказ Минфина России от 30.12.2005 N 167н опубликован в "Российской газете" 17.02.2006. Формально он должен вступить в силу 28 февраля 2006 г. (по истечении 10 дней после дня официального опубликования), но очевидно, что применять новую форму придется с начала 2006 г. Обращаем внимание, что новая Книга снова обязывает "упрощенцев" отражать в ней все расходы и доходы, а не только те, которые участвуют в исчислении единого налога. Подробности на с. 55.
Утверждены новые формы деклараций по ЕНВД и УСН
Минфин утвердил новые формы налоговых деклараций по "вмененке" (Приказ от 17.01.2006 N 8н) и по "упрощенке" (Приказ от 17.01.2006 N 7н). При этом новая форма Декларации по ЕНВД должна использоваться начиная с подачи декларации за I квартал 2006 г. только теми "вмененщиками", которые осуществляют свою деятельность на территории муниципальных районов и городских округов, где нормативные акты о введении ЕНВД приняты на местном уровне. Там же, где продолжают действовать законы регионов о ЕНВД, в 2006 г. нужно применять прежнюю форму декларации, утвержденную Приказом Минфина России от 01.11.2004.
Приказ Минфина об утверждении новой декларации для "упрощенки" был опубликован только 1 марта 2006 г., но он также обязывает налогоплательщиков применять новую форму начиная с представления налоговой декларации за I квартал 2006 г. Подробности на с. 109, 65.
Новая декларация по НДС для белорусских товаров
Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н утверждены налоговая декларация по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь и порядок ее заполнения. Напомним, что НДС при ввозе товаров из Белоруссии на таможенную территорию РФ должны платить все налогоплательщики, в том числе и те, кто применяет специальные налоговые режимы (ЕСХН, ЕНВД и "упрощенку"). Подробности на с. 7.
Аванс признали доходом
Наконец закончен давний спор о том, является ли аванс (предоплата) доходом для целей исчисления единого налога при применении УСН. Высший Арбитражный Суд РФ поддержал точку зрения Минфина о том, что аванс нужно признавать доходом на дату поступления денег на счет или в кассу (см. Постановление ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05). Надо сказать, что такую позицию ВАС РФ можно было прогнозировать, поскольку совсем недавно он заявил о необходимости считать аванс доходом при применении кассового метода для исчисления налога на прибыль (см. п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). Подробности на с. 30.
Депутаты добрались и до ЕСХН
После обширных правок "упрощенки" и "вмененки" пришел черед единого сельскохозяйственного налога. Госдума приняла в третьем чтении довольно большой блок поправок в гл. 26.1 НК РФ. В их числе давно обещанное разрешение совмещать ЕСХН и ЕНВД. Расширен также перечень расходов, принимаемых при налогообложении, в том числе разрешен учет расходов на создание основных средств и нематериальных активов. Наконец-то в НК РФ будет дано определение сельскохозяйственной продукции. Причем рыба будет признаваться таковой только в том случае, если ее будут ловить градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.
ВАС РФ разъясняет
Высший Арбитражный Суд издал для арбитражных судов Информационное письмо от 20.02.2006 N 105, содержащее рекомендации по применению недавно принятого Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты... "). В нем, в частности, ВАС разъяснил, что обязательное приостановление исполнения решения налогового органа о взыскании штрафа, которое в силу закона происходит в случае обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган, не распространяется на решение о взыскании недоимки по налогу и пеней. Подробности на с. 22.
Порядок учета плательщиков ЕНВД
В Письме от 16.02.2006 N 03-11-02/41 Минфин сообщил, что "вмененщики" не должны вставать на налоговый учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, если они состоят в нем на учете по иным основаниям. Если же налогоплательщик осуществляет деятельность в нескольких муниципальных округах, обслуживаемых одной межрайонной налоговой инспекцией, то встать на учет в такой инспекции нужно только один раз.
Готовьтесь к изменению трудового законодательства
В марте 2006 г. депутаты планируют окончательно принять поправки и в Трудовой кодекс РФ. Пока же они приняты лишь в первом чтении. Согласно этим поправкам предпринимателей-работодателей планируется уравнять в правах с организациями: т.е. им будет предоставлено право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры. В числе поправок - предложение изменить порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков (подсчет будет производиться не за 3, а за 12 календарных месяцев); привлечение к сверхурочной работе в некоторых случаях возможно будет осуществить без согласия работника.
Изменен Закон о рекламе
Новая редакция Закона о рекламе принята 22 февраля 2006 г. в третьем, окончательном чтении. Как и планировалось, в рекламе теперь будет существенно ограничены использование образов медицинских и фармацевтических работников, а также указание на лечебные свойства объекта рекламирования.
Применяете ли вы ККТ?
Плательщики ЕНВД, возможно, будут использовать кассовые аппараты на добровольной основе. Как сказал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на заседании президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", разработкой соответствующего законопроекта министерство собирается заняться в текущем году. В 2006 г., по словам Г. Грефа, министерству также предстоит подготовить еще несколько важных для малого предпринимательства законопроектов. Это, в частности, поправки об освобождении от тотальных плановых проверок и о добровольности применения криптографической защиты кассовых аппаратов.
Сдавайте валюту!
Как заявил заместитель главы Минфина России Сергей Шаталов, в весеннюю сессию Госдумы может быть принят закон о налоговой амнистии. По его словам срок амнистии будет, скорее всего, больше полугода, самое меньшее - с июля 2006 г. по май 2007 г. Одновременно с налоговой амнистией власти обсуждают возможность опять ввести контроль за расходами граждан. Об этом рассказал вице-премьер Александр Жуков на заседании правления РСПП. По его словам, проект о налоговой амнистии предлагает упрощенную схему легализации доходов (подача декларации и уплата 13% от суммы доходов). При этом гражданину не надо будет раскрывать источник получения сокрытого дохода и периоды, в которые доходы эти были им получены. Поскольку это будет разовая акция, А. Жуков рекомендовал налогоплательщикам не упускать возможность воспользоваться ею.
Подписано в печать 14.03.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |