Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается издательским бизнесом. Согласно авторским договорам авторы передают издательству исключительные права на издание и переработку произведений. Можно ли предоставлять профессиональный налоговый вычет при отсутствии документального подтверждения расходов? Предоставляется ли вычет при переиздании книги, если переработок не было и заключается новый договор на новый срок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10

Вопрос: Организация занимается издательским бизнесом, в том числе по заказам авторы пишут учебники для школы. Согласно авторским договорам авторы передают издательству исключительные права на издание, переиздание, переработку созданных ими произведений. Оплата производится следующим образом: после подписания акта о сдаче произведения выплачивается аванс, а по мере реализации автору выплачивается процент от выручки. Авторы представляют в организацию заявления на предоставление им профессиональных налоговых вычетов. Можно ли предоставлять названный вычет при отсутствии документального подтверждения расходов? Каким нормативом следует руководствоваться? Должен ли автор ежегодно подавать соответствующее заявление? Предоставляется ли вычет при переиздании той же книги в случае, когда никаких доработок или переработок не было и заключается новый договор на новый срок? Положен ли вычет при переиздании книги, если доработка производилась?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 208 и 209 НК РФ доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, являются объектом обложения НДФЛ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах установленных нормативов.

Статьей 16 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. Федерального закона от 19.07.1995, 20.07.2004, далее - Закон N 5351-1) предусмотрено, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, что означает право осуществлять или разрешать такие действия, как воспроизводить произведение (право на воспроизведение), распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение) и ряд иных действий. Согласно ст. 30 Закона N 5351-1 имущественные права, указанные в ст. 16, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 18 - 26 указанного Закона. Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

В соответствии со ст. 31 Закона N 5351-1 вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.

При определении налоговой базы по НДФЛ по суммам доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации в виде вознаграждений по авторским договорам за создание и использование произведений науки, литературы, искусства, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в соответствии с нормативами затрат, предусмотренными п. 3 ст. 221 НК РФ.

В ситуации, изложенной в вопросе, авторское вознаграждение за создание учебников для школ включает в себя вознаграждение за создание произведения и выплату процента по мере реализации произведения.

Пунктом 3 ст. 221 НК РФ норматив, принимаемый к вычету в размере 20%, предусмотрен за создание научных трудов и разработок.

Таким образом, автор учебника имеет право воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере указанного норматива только по авторскому вознаграждению за создание произведения. При получении же доходов в виде процентов от реализации произведения профессиональный налоговый вычет предоставляется только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Аналогичный порядок предоставления профессионального налогового вычета действует при получении доходов по договорам, предусматривающим переиздание произведения после доработки или переработки. Если выплачивается вознаграждение за переиздание произведения без доработки или переработки, профессиональный налоговый вычет не предоставляется.

Налогоплательщики реализуют свое право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, выплачивающему вознаграждения. В связи с тем что ст. 221 НК РФ не содержит прямого указания на необходимость ежегодной подачи заявления с начала налогового периода, налоговый агент вправе предоставлять указанные вычеты на основании заявления, поданного при заключении авторского договора.

Пунктом 8 ст. 78 и п. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что возврат излишне удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ производится не более чем за три года, предшествующих году подачи налогоплательщиком заявления о возврате излишне удержанного налога.

Таким образом, налоговый агент вправе произвести перерасчет налоговой базы с учетом предоставления профессиональных налоговых вычетов не более чем за три года, предшествующих году подачи налогоплательщиком соответствующего заявления.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

07.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 07.03.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10) >
Вопрос: ...ТСЖ расходует собранные членские взносы на уставную деятельность в соответствии со сметой расходов. Сметой предусмотрена статья "Транспортные расходы". За счет сметы ежемесячно приобретаются единые проездные билеты для председателя и главного бухгалтера, которым по роду деятельности приходится разъезжать по городу. Облагается ли НДФЛ суммы, потраченные на такие билеты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.