Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация применяет суммированный учет рабочего времени. Учетный период - календарный год, который составляет 1981 час. Однако по установленному графику работы сотрудника получается 2024 час. Кроме того, в течение календарного года он был на больничном (174 час.). Как вести суммированный учет рабочего времени этого сотрудника за год? Входит ли время, которое он находился на больничном, в график работы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10

Вопрос: Организация применяет суммированный учет рабочего времени. Учетный период - календарный год, который составляет 1981 час. Однако по установленному графику работы сотрудника получается 2024 час., т.е. в конце года переработка составила 43 час. Кроме того, в течение календарного года он был на больничном (174 час.).

Как вести суммированный учет рабочего времени этого сотрудника за год? Входит ли время, которое он находился на больничном, в график работы?

Ответ: В соответствии со ст. 104 ТК РФ в организациях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для конкретных категорий работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Оплате подлежат фактически отработанные часы, а также (в случаях, предусмотренных законодательством) пропущенные по уважительным причинам рабочие часы согласно графику работника. В частности, за пропущенные по болезни рабочие часы в соответствии с графиком работника выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Очевидно, что норма рабочего времени, исчисленная в соответствии с производственным календарем на учетный период, должна быть уменьшена на количество рабочих часов по графику работника, фактически пропущенных им по уважительным причинам (отпуск, нетрудоспособность, простой не по вине работника и т.д.), т.е. на то количество часов, за которые выплачено пособие или за которые сохранялся средний заработок.

Пример. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - год. Норма рабочего времени на 2005 г. при 40-часовой рабочей неделе - 1981 час. По графику время работы составляет 2024 час. В соответствии с графиком работника на апрель на период нахождения на больничном приходится 174 рабочих часа.

Норма рабочего времени на II квартал для данного работника: 1981 час. - 174 час. = 1807 час.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за 174 пропущенных часа.

Работником отработано: 2024 час. - 174 час. = 1850 час.

Переработка составляет: 1850 час. - 1807 час. = 43 час.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и работодателя (сверхурочная работа) (ст. 97 ТК РФ).

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника 4 час. в течение двух дней подряд и 120 час. в год. Оплачивается она за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Конкретный размер оплаты может определяться коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

07.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Распределение расходов между видами деятельности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10) >
Вопрос: Руководитель фирмы (оказание услуг) посетил платный семинар по теме: "Стратегическое планирование как ключ к повышению стоимости компании". Можно ли принять расходы на семинар по этой теме? Должен ли руководитель составлять приказ в данном случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.