Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Основные средства как вклад в уставный капитал организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА КАК ВКЛАД

В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

При принятии и передаче основных средств (ОС) в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, как правило, возникает вопрос, по какой стоимости необходимо отражать в бухгалтерском учете прием и передачу данных объектов: по остаточной стоимости либо по стоимости, признанной в согласованной учредителями (участниками) денежной оценке? Рассмотрим особенности бухгалтерского учета указанных ОС как у принимающей, так и у передающей стороны.

Прием ОС в счет вклада в уставный капитал

Согласно п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью ОС, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. При этом начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г., первоначальная стоимость ОС, принимаемых к бухгалтерскому учету в счет вклада в уставный (складочный) капитал, определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 ПБУ 6/01.

Исходя из этого с бухгалтерской отчетности 2006 г. вместе с денежной оценкой, согласованной учредителями (участниками), в первоначальную стоимость указанных ОС включаются также затраты, перечисленные в п. 8 ПБУ 6/01.

При принятии ОС в счет вклада в уставный (складочный) капитал в бухгалтерском учете делается запись:

Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы", К-т 75 "Расчеты с учредителями" - отражены фактические затраты по принятию ОС в счет вклада в уставный (складочный) капитал.

Начиная с 2006 г. при приеме основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организация получает суммы НДС, восстановленные передающей стороной в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ:

Д-т 19 "НДС по приобретенным ценностям", К-т 75 - отражена сумма НДС, восстановленная передающей основные средства стороной.

Принимающая сторона без несения каких-либо затрат, т.е. безвозмездно, получила сумму НДС по приобретенным ценностям, на которую она впоследствии сможет уменьшить налоговую базу по НДС либо которая будет ей возмещена (зачтена, возвращена). Сумма НДС по приобретенным ценностям отражается в бухгалтерском учете в составе активов (п. 20 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н). Поэтому принимающая сторона признает данную сумму НДС в составе внереализационных доходов как активы, полученные безвозмездно (п. п. 2, 8 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Д-т 75, К-т 91-1 "Прочие доходы" - отнесена на внереализационные доходы сумма НДС, полученная от передающей ОС стороны;

Д-т 01 "Основные средства", К-т 08 - введены в эксплуатацию ОС, полученные в счет вклада в уставный (складочный) капитал.

Организация производит вычет данной суммы НДС после принятия на учет ОС, полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал, т.е. после их учета на счете 01 (п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 11 ст. 171 НК РФ, п. 8 ст. 172 НК РФ, Инструкция по применению Плана счетов):

Д-т 68 "Расчеты по налогам и сборам", К-т 19 - принята к вычету сумма НДС, полученная от передающей ОС стороны.

В случае, когда остаточная стоимость ОС по данным передающей стороны равна нулю, принимающая сторона отражает операции, связанные с получением ОС, следующим образом:

Д-т 08, К-т 75 - отражены фактические затраты по принятию ОС в счет вклада в уставный (складочный) капитал;

Д-т 01, К-т 08 - введены в эксплуатацию ОС, полученные в счет вклада в уставный (складочный) капитал.

Передача ОС в счет вклада в уставный капитал

При передаче ОС в счет вклада в уставный (складочный) капитал стоимость данных объектов у передающей стороны согласно п. 29 ПБУ 6/01 подлежит списанию с бухгалтерского учета. На основании п. 85 Методических указаний выбытие таких ОС отражается по остаточной стоимости по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 01.

Погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал передающая сторона отражает по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счета 76 по остаточной стоимости основных средств, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал (п. 85 Методических указаний). Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям, а потому для отражения вклада в уставный (складочный) капитал передающая сторона применяет счет 58 (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н).

Исходя из положений п. 9 ПБУ 6/01 и п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), следует, что:

организация принимает ОС, полученные в счет вклада в уставный (складочный) капитал, по стоимости, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке;

учредители (участники) отражают переданные в счет вклада в уставный (складочный) капитал ОС по остаточной стоимости.

При этом остаточная стоимость передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал ОС не всегда соответствует стоимости, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке.

Кроме того, согласно п. 14 ПБУ 19/02 стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

В соответствии с п. 6 ст. 66 ГК РФ денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между его учредителями (участниками) и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Другими словами, стоимость ОС, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал, устанавливается исходя из соглашения между учредителями (участниками) организации и независимой экспертной оценки в случаях, предусмотренных:

п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

иными федеральными законами.

Если основные средства передаются в счет вклада в уставный (складочный) капитал по остаточной стоимости, которая больше либо меньше стоимости ОС, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке, у передающей стороны возникает разница.

Рассмотрим два варианта отражения в бухгалтерском учете у передающей стороны разницы, возникшей при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше либо меньше стоимости ОС, признанной в согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценке, и при этом остаточная стоимость которых не равна нулю.

Вариант 1

Д-т 01, субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01 - отражена первоначальная стоимость выбываемого объекта ОС;

Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена сумма начисленной амортизации по выбываемому объекту ОС;

Д-т 76, К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена остаточная стоимость выбываемого объекта основных средств.

Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в соответствии с п. 85 Методических указаний, т.е. по остаточной стоимости ОС, передаваемых в счет вклада в уставный (складочный) капитал.

Д-т 58, К-т 76 - отражен вклад в уставный (складочный) капитал (погашена задолженность учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации);

Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 58 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н,

или

Д-т 58, К-т 91-1 "Прочие доходы" - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых меньше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99.

Вариант 2

Д-т 01, субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01 - отражена первоначальная стоимость выбываемого объекта ОС;

Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена сумма начисленной амортизации по выбываемому объекту ОС;

Д-т 76, К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена остаточная стоимость выбываемого объекта ОС.

Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) принимающей стороны. Однако данное действие не будет соответствовать положению п. 85 Методических указаний, согласно которому погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал отражается по остаточной стоимости ОС.

Д-т 58, К-т 76 - отражен вклад в уставный (складочный) капитал (погашена задолженность учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации);

Д-т 91-2, К-т 76 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых больше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99

или

Д-т 76, К-т 91-1 - отражена разница, возникшая при передаче ОС, остаточная стоимость которых меньше согласованной учредителями (участниками) организации денежной оценки данных объектов, в составе операционных доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99.

Восстановление НДС

Начиная с 2006 г. суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по ОС при их передаче в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки.

Д-т 19 "НДС по приобретенным ценностям", К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" - отражена сумма восстановленного НДС, принятого ранее к вычету по ОС;

Д-т 76, К-т 19 - отражена передача суммы восстановленного НДС принимающей ОС стороне.

Организация передает суммы НДС по приобретенным ценностям. При этом принимающая сторона не учитывает данную сумму НДС в первоначальной стоимости полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал ОС, а лишь принимает ее к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Другими словами, организация, передающая сумму НДС, взамен от получающей стороны ничего не получает, и, следовательно, передающая сторона в соответствии с п. п. 2, 5 ПБУ 9/99 признает в бухгалтерском учете данную сумму НДС в составе расходов от обычных видов деятельности как активы, полученные безвозмездно. При этом необходимо помнить, что сумма НДС по приобретенным ценностям в соответствии с п. 20 ПБУ 4/99 отражается в составе активов.

Д-т 20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу", К-т 76 - отнесена переданная сумма НДС на расходы.

Если остаточная стоимость передаваемых ОС равна нулю

В случае, когда остаточная стоимость передаваемых ОС равна нулю, погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал передающая сторона отражает по дебету счета 58 и кредиту счета 76 в условной оценке, принятой передающей стороной (п. 85 Методических указаний).

Условная оценка ОС может быть установлена в размере, равном их денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, либо в иной оценке. В этом случае образовавшийся остаток по кредиту счета 76 относится на финансовые результаты в сумме, равной денежной оценке ОС, согласованной учредителями (участниками) организации. Передающая сторона отражает остаток по кредиту счета 76, равный денежной оценке ОС, согласованной учредителями (участниками) организации по дебету счета 76 и кредиту счета 91-1 в составе операционных доходов согласно п. 7 ПБУ 9/99.

С.Аипкин

Аудиторская фирма "ЦБА"

Подписано в печать

07.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, собирается изменить место своего нахождения на Москву. Учитывая, что при регистрации изменений в учредительные документы организация получает лишь свидетельство о внесении изменений, выписку из ЕГРЮЛ и зарегистрированный устав, может ли организация в период снятия с учета и до постановки на учет в Москве осуществлять хозяйственные операции и производить платежи с расчетных счетов? ("Финансовая газета", 2006, N 10) >
Статья: Учет выбытия автотранспорта ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.