|  | 
 |  | 
| 
 | Статья: <Факты, комментарии от 02.03.2006> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 9)
 "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 9 
 ПБОЮЛ будут вести трудовые книжки 
 Депутаты Государственной Думы в ближайшем месяце намерены рассмотреть и принять поправки в Трудовой кодекс РФ. В большинстве статей они собираются заменить слово "организация" на "работодатель". Такие на первый взгляд формальные изменения позволят индивидуальным предпринимателям строить свои отношения с сотрудниками так же, как и юридическим лицам, - заключать с ними коллективные договоры и соглашения и, что очень важно для работников, вести трудовые книжки. 
 Перевозка товаров - расходы для "упрощенцев" 
 Чиновники из Министерства финансов в Письме от 15.02.2006 N 03-11-04/2/40 в очередной раз пояснили, что с 01.01.2006 организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, могут уменьшать доходы от реализации не только на стоимость самих товаров, но и на суммы, потраченные на их транспортировку. И не важно, сами они занимаются перевозкой или доверяют это дело поставщику либо посреднику. Такие правила учета транспортных расходов узаконены поправками в пп. 23 п. 1 ст. 347.16 НК РФ. 
 В трудовом договоре должно быть... 
 
 Представители Правительства РФ считают, что в Трудовом кодексе нужно привести перечень обязательных условий трудового договора. То есть необходимо создать закрытый список условий, которые работодатель и сотрудник непременно должны обсудить до подписания договора. По мнению правительства, такое нововведение поможет уменьшить число конфликтов между фирмами и работниками, которые по-разному понимают, какие условия в трудовом договоре являются существенными, а какие - нет. Законодатели считают, что, составив перечень обязательных условий, смогут немного облегчить жизнь арбитрам, которым регулярно приходится разбирать трудовые споры. Поправки в ТК РФ Госдумой будут рассмотрены в весеннюю сессию. Подробности читайте в приложении "ВПК" на с. 32 текущего номера. 
 За возмещением НДС будут следить эксперты 
 Уже скоро в Московской области, а затем и в столице, появятся специальные центры по экспертизе документов для возврата налога на добавленную стоимость. Налоговики планируют, что все документы, которые предприятия подают в инспекции для возмещения из бюджета ранее уплаченного НДС, будут пересылаться в электронном виде в центры экспертизы. После тщательной проверки специалисты будут принимать решение о законности такого возмещения. Сейчас налоговики уверены, что весь процесс будет происходить строго в соответствии с Налоговым кодексом и в установленные сроки. Но вполне вероятно, что при запуске проекта, а возможно и впоследствии, будут возникать задержки и непредвиденные обстоятельства, препятствующие своевременному возврату налога. Эти же центры будут выпускать брошюры с "черным списком" организаций, уличенных в махинациях с НДС. В них налоговики планируют публиковать и наиболее распространенные схемы противозаконного возврата НДС. 
 Услуги страховщиков уменьшат налог 
 В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в ст. 264 гл. 25 НК РФ. Автор законопроекта, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат А. Коваль, предлагает внести в список прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на услуги страховых брокеров. Сейчас в ст. 253 НК РФ упоминаются только расходы на обязательное и добровольное страхование. И только на их суммы фирма может уменьшать базу по налогу на прибыль. А работу посредников им приходится оплачивать "из собственного кармана". Разработчик поправок считает, что оплата услуг брокеров неотъемлема от самого страхования. Поэтому фирмам нужно дать возможность относить стоимость этих услуг на себестоимость. 
 С изъятием придется поторопиться 
 Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.01.2006 N 10353/05 указал на то, что налоговики могут принять решение о принудительном взыскании налогов и сборов, только пока не истекут 60 дней после крайнего срока их уплаты. Именно это количество дней указано в ст. 46 НК РФ в отношении взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика. В ст. 47 НК РФ, касающейся взысканий за счет иного имущества налогоплательщика, сроки не указаны. Поэтому арбитры решили уточнить, что в этом случае налоговикам со своими претензиями необходимо уложиться в те же 60 дней. Иначе получается, что проводить взыскание за счет имущества можно в любое время, а это недопустимо. 
 Тайн от государства быть не должно 
 Совет Федерации выступает за внесение поправок в ст. 102 "Налоговая тайна" НК РФ. Сенаторы хотят расширить перечень лиц, имеющих право знать конфиденциальную информацию о налогоплательщике, которую он представляет в налоговые органы. В Совете Федерации прислушались к жалобам региональных властей, говорящих, что налоговики, ссылаясь на эту статью в Налоговом кодексе, раскрывают им крайне мало информации. Местные налоговые службы отказываются давать информацию о налоговой базе регионов, о начисленных и реально уплаченных суммах налогов и задолженностях перед бюджетом конкретных организаций. Не имея такой информации, региональные власти не в состоянии рассчитывать и формировать региональные и местные бюджеты. 
 Подготовила А.Бирюкова Подписано в печать 02.03.2006 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |