|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, заключили договор о совместной деятельности. Предприниматель, управляющий общими делами, выставляет счета-фактуры с начисленным НДС. При оформлении декларации по НДС от имени товарищества ответственный предприниматель применяет вычеты по суммам налога, предъявленным товариществу по приобретенным товарам. Правомерно ли применение вычета простым товариществом при расчете НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 9)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 9
Вопрос: Несколько предпринимателей без образования юридического лица, применяющих УСН, заключили договор о совместной деятельности (простое товарищество). Предприниматель, осуществляющий управление общими делами, выставляет контрагентам от имени простого товарищества счета-фактуры с начисленным НДС. При оформлении налоговой декларации по НДС от имени простого товарищества и расчете НДС ответственный предприниматель применяет налоговые вычеты по суммам налога, предъявленным простому товариществу при приобретении товаров, услуг. Правомерно ли применение налогового вычета простым товариществом при расчете НДС?
Ответ: По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. При ведении общих дел в соответствии с п. 1 ст. 1044 ГК РФ каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. Согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход от УСН или возврат к иным режимам осуществляется добровольно и в порядке, предусмотренном гл. 26.2. В связи с тем что при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) не образуется самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности, положения гл. 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" на простое товарищество не распространяются. Таким образом, деятельность в рамках договора о совместной деятельности не подпадает под действие УСН. Учитывая изложенное, реализация товаров (работ, услуг) в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели. Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119) внесены изменения в гл. 21 НК РФ, которые вступают в силу с 1 января 2006 г., за исключением положений, указанных в ч. 2 ст. 5 Закона, вступающие в силу с 1 января 2007 г. В частности, гл. 21 Кодекса дополнена новой ст. 174.1, устанавливающей порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации. Участник, ведущий общие дела, обязан от своего имени выставлять счета-фактуры покупателям товаров, реализуемых в рамках совместной деятельности. Он же вправе принять к вычету "входной" НДС по товарам (работам, услугам) или имущественным правам, приобретенным для простого товарищества. При этом необходимо, чтобы счета-фактуры поставщиков были выставлены на его имя (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Участник должен отдельно учитывать товары (работы, услуги) и имущественные права, используемые в рамках договора о совместной деятельности.
С.Сергеева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 01.03.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |