Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как распределить добавочный капитал ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ДОБАВОЧНЫЙ КАПИТАЛ

Только ли чистую прибыль общества могут распределить между собой его собственники? Инструкция по применению Плана счетов <1> в принципе допускает возможность распределения между участниками (акционерами) общества и сформированного добавочного капитала. Однако подробно процедура и условия такого распределения не рассматриваются ни в гражданском, ни в налоговом, ни в учетно-финансовом праве. Тем не менее попробуем разобраться в этом вопросе.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утверждена Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Гражданское законодательство

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) предусматривает только один вид выплат действующим участникам общества - распределение чистой прибыли (ст. 28). Учитывая это, на наш взгляд, выплату учредителям части добавочного капитала (как части чистой прибыли по данным бухгалтерского учета) можно приравнять к выплатам дивидендов в их чистом виде. Соответственно, по нашему мнению, возможность выплат участникам дохода в виде распределенной части добавочного капитала, с точки зрения норм гражданского законодательства, должна иметь те же ограничения, что и условия выплаты дивидендов. Дивиденды же начисляются и выплачиваются только при соблюдении обществом целого ряда условий, которые указаны в ст. ст. 28, 29 Закона об ООО, п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Финансовое право

В контексте данной отрасли права вопрос должен ставиться о том, какую сумму добавочного капитала участники имеют право распределить между собой. Напомним, что добавочный капитал организации может состоять из нескольких разных составляющих: суммы дооценки основных средств, эмиссионного дохода; курсовых разниц в случае, когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте, безвозмездно полученного имущества и др.

В связи с этим, по мнению большинства экспертов, на выплаты учредителям могут быть направлены только те средства, которые соответствуют фактически полученному имуществу (в частности, превышение номинальной стоимости долей), а не те, которые были образованы виртуально по правилам бухгалтерского учета, например, в результате переоценки основных средств. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/2. Суммы дооценки имущества, отраженные на счете "Добавочный капитал", имеют свое особое целевое направление использования при последующей уценке такого имущества или его выбытии. Однако наказания за несоблюдение этого экономически обоснованного условия обществами и их учредителями ни налоговое, ни административное законодательство не содержит.

Кроме того, на наш взгляд, в некоторых случаях собственники имеют достаточно экономических оснований, чтобы отступить от данного правила. Речь идет о ситуации, когда переоценка основных средств проводилась достаточно давно (напомним, что последняя обязательная переоценка проводилась по итогам 1997 г.), основные средства полностью самортизированы, а начисленный таким образом добавочный капитал остался неиспользованным. В такой ситуации общество все это время начисляло амортизацию с полной стоимости основных средств с учетом их дооценки, и, соответственно, на эти суммы уменьшалась прибыль. Но одновременно у общества появлялись свободные денежные средства (которые могли быть переведены и в другие активы, такие как финансовые вложения, запасы, дебиторская задолженность) в сумме, как раз равной величине дооценки основных средств, учтенной в составе добавочного капитала. По существу это означает наличие у налогоплательщика в пассиве баланса источника средств, которые могут быть направлены на приобретение новых объектов. Этот источник по своей экономической сути аналогичен нераспределенной прибыли, которая могла быть оставлена собственниками для целей развития производства. Однако справедливо утверждать, что если соответствующий источник средств не используется, то ничто не мешает собственнику изменить свое решение о направлении его использования.

Налоговое право

Допустим, что общество все же приняло решение о распределении добавочного капитала между учредителями. В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие проводки:

Д 83 "Добавочный капитал" - К 75 "Расчеты с учредителями" - распределен между учредителями организации добавочный капитал;

Д 75 - К 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДФЛ" - удержан налог на доходы учредителей;

Д 75 - К 50 "Касса" (51 "Расчетные счета") - выплачены учредителям средства из суммы добавочного капитала.

Вопрос заключается в том, какую ставку налога на доходы физических лиц следует в данном случае применить: 9% - как на дивиденды (п. 4 ст. 224 НК РФ) или же обычную - 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Например, специалисты Минфина России однозначно считают, что норма п. 4 ст. 224 НК РФ применяется только для тех дивидендов, которые отвечают требованиям п. 1 ст. 43 НК РФ. Согласно ст. 43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли, которая осталась после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале.

Однако, с точки зрения гражданского законодательства, дивидендами будет считаться и распределение чистой прибыли не пропорционально долям. Но здесь вступает в силу положение п. 1 ст. 11 НК РФ о том, что для целей налогообложения институты, понятия и термины должны применяться именно в том значении, в каком они используются в самом НК РФ. Только при отсутствии такого значения применяются нормы соответствующих отраслей права. А как мы уже указывали, в НК РФ имеется свое собственное определение дивидендов, которое и должно использоваться для целей налогообложения.

Таким образом, дивидендами может быть признана только такая часть чистой прибыли общества, которая распределена между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Данный вывод можно сделать, прочитав Письмо Минфина России от 11 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/353. В нем отмечено, что, поскольку гл. 23 НК РФ не содержит специальных норм для обложения НДФЛ сумм, выплачиваемых физическим лицам - участникам общества при распределении прибыли не пропорционально их долям, такие доходы налогоплательщиков - налоговых резидентов РФ подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%).

В нашем же случае, рассматривая понятие добавочного капитала, следует учитывать, что его определения в налоговом законодательстве нет. Значит, с учетом упомянутой нормы п. 1 ст. 11 НК РФ, следует обратиться к бухгалтерскому законодательству, которое, правда, самостоятельного определения также не содержит. Однако по совокупности его норм можно утверждать, что чистая прибыль - это прибыль после налогообложения. Соответственно, она учитывается на счете 84 "Нераспределенная прибыль", который формально никак нельзя приравнять к средствам, отраженным на счете 83.

Исходя из изложенного представляется, что доходы физических лиц - участников (акционеров) общества, в пользу которых произведено распределение добавочного капитала, должны облагаться по общей ставке 13%. В данном случае можно утверждать, что для целей налогообложения рассматриваемые нами суммы нельзя считать дивидендами, поскольку распределению подвергается не чистая прибыль общества, а добавочный капитал.

Если же такие средства распределяются в пользу участников (акционеров) общества - юридических лиц, то ситуация более благополучна. Дело в том, что в целях гл. 25 НК РФ под дивидендами понимаются доходы от долевого участия в деятельности организаций, т.е. любые доходы, а не только в виде распределенной прибыли (ст. 275 НК РФ).

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская фирма

"Инвестаудиттраст"

Подписано в печать

28.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Альтернативная инфляция ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3) >
Статья: Налог на прибыль: спорные вопросы в решениях арбитражных судов ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.