|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Рекомендации компании "ФБК" по отдельным вопросам финансовой отчетности ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3)
"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 3
РЕКОМЕНДАЦИИ КОМПАНИИ "ФБК" ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО), представляющих собой позицию компании "ФБК" по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы приводятся не полностью, их версии не содержат подробного анализа требований нормативных актов и сделанных на его основе выводов. Мы знакомим вас только с постановкой проблемы и вариантами решений (консенсус), которые (по аналогии с ПКИ МСФО) представляют собой краткое руководство к действию.
Оценка объектов аренды ОРФО-47 от 19 января 2005 г.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Арендные отношения могут предусматривать различные варианты условий, отражаемых в договоре. В договоре может быть установлен либо не установлен переход права собственности. Выкупная стоимость может включаться в арендные платежи, а может определяться отдельно по соглашению сторон. Лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя, либо такое условие вообще не указывается в договоре. В нем и в передаточных документах может быть не определена стоимость передаваемого в аренду имущества. В связи с этим возникают вопросы правильной оценки арендованного имущества в отчетности арендатора и арендодателя.
КОНСЕНСУС
Когда условия договора аренды свидетельствуют о том, что риски и контроль экономических выгод остаются у арендодателя, стоимость объекта аренды у арендатора информирует пользователя отчетности прежде всего о размере ответственности, возникающей у арендатора в связи с владением чужим имуществом. Поэтому объект аренды арендатор должен отражать за балансом по договорной стоимости, если она отсутствует, - по стоимости покупки арендодателем, а если последняя арендатору не известна, - по рыночной стоимости. При согласовании сторонами договора аренды вопроса бухгалтерского учета арендованного имущества рекомендуется в таких случаях установить в договоре условие учета объектов лизинга на балансе арендодателя. Когда условия договора аренды свидетельствуют о переходе рисков и контроля экономических выгод к арендатору, стоимость объекта аренды у арендатора информирует пользователя отчетности прежде всего об имуществе, обеспечивающем приток экономических выгод. Поэтому арендатор должен оценивать объекты аренды по сумме всех выплат, предусмотренных договором, в том числе арендных платежей и выкупной стоимости, а также всех расходов, непосредственно связанных с получением объекта аренды. При согласовании сторонами договора лизинга вопроса бухгалтерского учета лизингового имущества рекомендуется установить в договоре условие учета объектов лизинга на балансе арендатора. Арендодатель во всех случаях оценивает объекты аренды по сумме своих фактических затрат на их получение.
Необходимость представления информации по сегментам в индивидуальной отчетности организации ОРФО-59 от 30 марта 2005 г.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 27 января 2000 г. N 11н, устанавливает требования раскрытия информации по сегментам в финансовой отчетности. Нормы, определяющие сферу применения ПБУ 12/2000, содержат нечеткие формулировки, допускающие двоякое толкование, в результате чего становится неясным, требуется ли раскрытие информации по сегментам в индивидуальной отчетности организаций.
КОНСЕНСУС
Информация по сегментам в соответствии с ПБУ 12/2000 должна раскрываться как в сводной отчетности групп организаций, так и в индивидуальной отчетности всех коммерческих организаций, за исключением кредитных и субъектов малого предпринимательства.
И.Р.Сухарев Заместитель директора департамента бухгалтерского консалтинга компании "ФБК" Подписано в печать 28.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |