|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Должен ли налогоплательщик представлять в налоговый орган какие-либо документы, подтверждающие соответствие расходов, понесенных налогоплательщиком, критерию экономической обоснованности, установленному п. 1 ст. 252 НК РФ? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 3)
"Аудит и налогообложение", 2006, N 3
Вопрос: Должен ли налогоплательщик представлять в налоговый орган какие-либо документы, подтверждающие соответствие расходов, понесенных налогоплательщиком, критерию экономической обоснованности, установленному п. 1 ст. 252 НК РФ?
Ответ: Налоговый кодекс РФ не требует от налогоплательщика представлять в налоговые органы какие-либо документы, подтверждающие соответствие расходов, понесенных налогоплательщиком, критерию экономической обоснованности. В то же время во избежание споров с налоговыми органами при проведении налоговых проверок налогоплательщик должен быть готов четко и однозначно раскрыть и доказать налоговому инспектору обоснованность тех или иных расходов. Целесообразно закреплять обоснованность приведенных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях по организации, должностных инструкциях сотрудников). Такой вывод подтверждается арбитражной практикой. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2005 N Ф04-9490/2004(7725-А45-25) при рассмотрении спора относительно обоснованности включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, по договору коммерческого представительства сделан следующий вывод: "Налогоплательщику необходимо доказать, что затраты на услуги поверенных лиц по заключению с поставщиками необходимой для их деятельности продукции, с которыми общество в течение длительного времени состояло в отношениях, в конкретной ситуации были либо необходимы (по экономическим, юридическим или иным основаниям), либо связаны с получением дохода (или возможностью его получения), а налоговому органу - опровергнуть его аргументы. При этом налогоплательщик вправе приводить любые доказательства обоснованности (разумности, целесообразности, необходимости) конкретных расходов".
Ю.Лермонтов Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 28.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |