![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работник, не участвующий в забастовке, в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу. Обязан ли работодатель выплачивать ему заработную плату и в каком размере? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 8)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 8
Вопрос: Работник, не участвующий в забастовке, в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу. Обязан ли работодатель выплачивать ему заработную плату и в каком размере?
Ответ: В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 23.11.1995 N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, предусмотренных законодательством о труде. Работодатель вправе переводить этих работников на другую работу в установленном порядке (простой не по вине работника). Оплата простоя не по вине работника производится по правилам ст. 157 ТК РФ, согласно которой время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). При этом предупреждать работодателей о начале простоя не обязательно. Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный, чем предусмотренный законодательством о труде, порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке.
Л.Степанюк Юрист Подписано в печать 22.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |