|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Коротко: обзор писем и разъяснений фискальных органов от 21.02.2006> ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 3)
"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 3
Налог на прибыль
Почтовая рассылка рекламных материалов
В Письме от 18 января 2006 г. N 03-03-02/13 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина разъясняет, как должны приниматься расходы на почтовую рассылку предложений по продаже. Многие организации направляют по почте потенциальному покупателю фирменный конверт, в который вкладывается информация о предлагаемой к приобретению продукции. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" определено понятие "реклама", под которым понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах... которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. В случае адресной почтовой рассылки по базе данных потенциальных клиентов (физических лиц) для организации, осуществляющей передачу указанной информации, подобные расходы не относятся к рекламным расходам, поскольку эта информация предназначена для конкретных лиц. Эти расходы, как связанные с безвозмездной передачей каталогов и т.п., не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании п. 16 ст. 270 НК РФ. Расходы организации по отправке подобной информации путем безадресной почтовой доставки (раскладки сотрудниками почты по почтовым ящикам физических лиц - потенциальных клиентов, а также непосредственно в почтовом отделении) на основании договоров возмездного оказания услуг с Управлениями федеральной почтовой связи (филиалами ФГУП "Почта России") следует рассматривать как нормируемые рекламные расходы, которые учитываются с учетом требований п. 4 ст. 264 НК РФ.
Безвозмездное пользование имуществом
В Письме Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/38 дается ответ на вопрос по налогообложению прибыли при безвозмездной передаче во временное пользование имущества. ООО передает медицинским организациям на безвозмездной основе во временное пользование изделия медицинской техники. Так как у передающей стороны получение дохода от такой передачи договором сторон не предусмотрено, стоимость безвозмездно переданного во временное пользование имущества объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций не является. При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Приобретение земли
В Письме Минфина России от 28.12.2005 N 03-03-04/1/461 делается вывод, что расходы на приобретение земельных участков для целей налогообложения прибыли принять нельзя. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом (земельные участки не являются амортизируемым имуществом). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Но ни Налоговый кодекс, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат понятия "введение земельных участков в эксплуатацию". Поэтому отнести на материальные расходы стоимость земельных участков нельзя.
Формирование первоначальной стоимости нематериального актива
В Письме Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/40 описывается налогообложение НИОКР, которые осуществляет вновь созданная организация. В результате НИОКР организация рассчитывает получить патент на изобретенную полезную модель и использовать полученный нематериальный актив для извлечения дохода. До момента получения патента и признания прав в качестве нематериального актива организация не имеет доходов от деятельности и несет только расходы, связанные с НИОКР, включая расходы на уплату ЕСН и взносов в Пенсионный фонд. Вопрос в том, какие расходы не включаются в стоимость НМА. В соответствии со ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР для целей налогообложения складываются из всех расходов, которые прямо связаны с осуществлением таких работ. На основании п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим НК РФ. Таким образом, ЕСН является в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ прочим расходом, связанным с производством и реализацией, и не включается в первоначальную стоимость. А страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, не являясь федеральными налогами, увеличивают первоначальную стоимость НМА, как и зарплата. Ввиду того что в периоде начисления ЕСН нет доходов от деятельности, разрешается расходы на уплату указанного налога списать впоследствии в порядке переноса убытков на будущее, предусмотренном ст. 283 НК РФ.
Нормы, ухудшающие положение налогоплательщика
В Письме Минфина России от 19 января 2006 г. N 03-03-02/5 говорится, что пени и штрафы по суммам списанной кредиторской задолженности перед бюджетом или по страховым взносам во внебюджетные фонды в 2005 г. включать в доходы при расчете налога на прибыль не нужно. Такое увеличение налоговой базы было предусмотрено Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ. Но в соответствии с Письмом эти новые нормы, ухудшающие положение фирм, введены в действие задним числом (с 1 января 2005 г.), поэтому применять их следует только с 2006 г.
НДС
Коммерческий кредит для экспортера
В Письме Минфина России от 8 февраля 2006 г. N 03-04-08/34 описывается порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении процентов, выплачиваемых иностранным лицом по коммерческому кредиту, предоставленному российской организацией при экспорте товаров. Коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров. В связи с этим проценты, выплачиваемые иностранным лицом российской организации за предоставление коммерческого кредита при реализации товаров на экспорт, являются суммами, связанными с оплатой этих товаров. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги), и сумм, иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. В Письме делается вывод, что денежные средства, получаемые в виде процентов, выплачиваемых иностранным лицом по коммерческому кредиту, предоставленному российской организацией при экспорте товаров, включаются у данной российской организации в налоговую базу по НДС в составе выручки, облагаемой по ставке 0%.
НДС по экспортным поставкам
В Письме ФНС России от 01.02.2006 N ММ-6-03/110@ даются разъяснения, согласно которым не распространяется переходный порядок по НДС, предусмотренный в ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, на товарно-материальные ценности, приобретенные в прошлом году и использованные для производства товаров, продажа которых облагается по нулевой ставке. Вычет по экспортным товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2006 г., также осуществляется по старым нормам, отмененным с января 2006 г.
Вычет НДС. Разъяснения ФНС
В Приложении к Письму ФНС России от 25.01.2006 N ММ-6-03/62@ описываются различные ситуации вычета НДС. В том числе вычет налога при покупке земельного участка возможен только по части земли, на которой расположены производственные здания и сооружения, то есть используемой в деятельности, облагаемой НДС. По другой операции нельзя принять к вычету НДС: при ввозе товаров в РФ, которые потом будут вложены в уставный капитал. Также в Письме рассмотрены операции по обложению НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах. Делаются следующие выводы. Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. В случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при принятой налогоплательщиком НДС учетной политике "по отгрузке" уменьшать сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет по итогам налогового периода, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), на отрицательные суммовые разницы, возникающие в налоговом периоде, в котором фактически получена оплата за ранее отгруженные товары (работы, услуги), оснований не имеется. В случае возникновения положительной суммовой разницы эта сумма подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании нормы, установленной пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса в отношении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть независимо от того, в каком налоговом периоде возникает положительная суммовая разница. Также в Письме приводится порядок налогообложения услуг по предоставлению жилья в общежитиях, принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению этим налогом, но оплаченным после перехода на специальные налоговые режимы. При этом в конце ФНС сообщает, "что применение налога на добавленную стоимость по указанным в настоящем Письме вопросам производится без проведения перерасчетов за истекшие налоговые периоды при применении налогоплательщиками иного порядка на основании разъяснений Минфина России и налоговых органов".
Контрольно-кассовая техника
Перенос кассового аппарата
В Письме ФНС России от 15 декабря 2005 г. N 06-9-10/110 описывается порядок действий организации, если она передает кассовый аппарат из головного офиса в обособленное подразделение. Аппарат следует снять с регистрации в ИФНС по месту учета самой организации и поставить там, где отчитывается филиал.
Страховые взносы в Пенсионный фонд
Пенсионные взносы для людей старше 1966 г.
В Письме Пенсионного фонда от 10.01.2006 N КА-09-20/07 напоминается, что для лиц 1966 г. рождения и старше обязательной для уплаты страховых взносов на пенсионное страхование в виде фиксированного платежа является сумма, равная 100 руб. Такой порядок предусмотрен Правилами уплаты страховых взносов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 N 582 (для лиц старше 1966 г. минимальный размер фиксированного платежа - 150 руб., из которых 100 руб. - на финансирование страховой части пенсии, 50 руб. - накопительной).
Подписано в печать 21.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |