|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприятие получило извещение о ликвидации должника от 10.12.2002. В бухучете списало сумму безнадежного долга в состав внереализационных расходов. В налоговом учете долг был списан в состав расходов только в 2003 г., так как запись о ликвидации была произведена только 8 июля 2003 г. Как отразить в бухучете, балансе и форме N 2 сумму непокрытого убытка для учета его в последующие годы согласно ст. 283 НК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 3)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 3
Вопрос: Предприятие получило извещение конкурсного управляющего от 10.12.2002 о ликвидации банка-должника по решению суда от 28.11.2002. На основании полученного извещения предприятие в 2002 г. в бухгалтерском учете списало сумму безнадежного долга в состав внереализационных расходов. При этом в налоговом учете эта задолженность была списана в состав внереализационных расходов только в 2003 г., так как запись в ЕГРЮЛ о ликвидации банка была произведена только 8 июля 2003 г. Полностью сумма убытка по итогам 2003 г. не перекрывается доходами, т.е. в налоговом учете образуется непокрытый убыток. При этом в бухгалтерском учете - прибыль. Как отразить в бухгалтерском учете, балансе и форме N 2 сумму непокрытого убытка для учета его в последующие годы согласно ст. 283 НК РФ? Предприятие является субъектом малого предпринимательства и при ведении бухучета не применяет ПБУ 18/02.
Ответ: Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) установлено, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Долги, нереальные для взыскания, отражаются в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Получив извещение конкурсного управляющего о ликвидации банка, организация имела полное право при составлении бухгалтерской отчетности за 2002 г. квалифицировать задолженность банка как нереальную для взыскания и отразить ее в установленном порядке в составе внереализационных расходов. Для целей налогообложения прибыли убытки в виде сумм безнадежных долгов также признаются внереализационными расходами (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). По мнению налоговых органов, при ликвидации должника сумма долга может быть списана в состав внереализационных расходов в том периоде, в котором соответствующая запись о ликвидации должника была внесена в государственный реестр (см. Письмо УМНС по г. Москве от 25.06.2003 N 26-12/34008). В данном случае это июль 2003 г. В результате данные налогового учета организации за 2003 г. не совпадают с данными бухгалтерского учета. Правила налогового учета, установленные гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, во многом отличаются от правил бухгалтерского учета. Поэтому наличие расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета является на сегодняшний день делом обычным.
В бухгалтерском учете возникающие расхождения отражают только те организации, которые применяют в своей деятельности ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). Если организация не применяет ПБУ 18/02, то расхождения, возникшие между бухгалтерским и налоговым учетом, в бухгалтерском учете и отчетности никак не отражаются. В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль на основании данных налогового учета. Таким образом, для того чтобы воспользоваться правом на перенос полученного убытка на будущее в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ, налогоплательщику необходимо, чтобы сумма убытка была должным образом подтверждена данными налогового учета. Подтверждением данных налогового учета являются (ст. 313 НК РФ): 1) первичные учетные документы (включая бухгалтерскую справку); 2) аналитические регистры налогового учета; 3) расчет налоговой базы. В данном случае для правомерного переноса суммы полученного убытка на будущее в соответствии со ст. 283 НК РФ достаточно выполнения следующих условий: 1) у предприятия есть выписка из государственного реестра о ликвидации банка-должника; 2) сумма убытка, подлежащая переносу на будущее, отражена в Декларации по налогу на прибыль за 2003 г. (строка 110 Приложения N 4 к листу 02).
Т.Крутякова Подписано в печать 21.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |