Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 21.02.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 3)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 3

Налоговые отношения

Приказ Минфина России от 28.12.2005 N 163н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядков их заполнения" (Зарегистрирован в Минюсте России 26.01.2006 N 7416) ("Официальные документы и разъяснения", N 4, 2006)

В связи с внесенными изменениями в гл. 21 НК РФ утверждены новые формы деклараций по НДС, по косвенным налогам при ввозе товаров из Республики Беларусь и порядок их заполнения.

Эти формы применяются начиная с отчетности по НДС за январь и I квартал 2006 г.

Подробно о заполнении новых форм см. статью Т. Крутяковой "Сезон новых деклараций открыт..." на с. 80 этого номера журнала.

Приказ Минфина России от 30.12.2005 N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения" (Зарегистрирован в Минюсте России 03.02.2006 N 7453)

Этим Приказом утверждена новая форма Книги учета доходов и расходов для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения.

Основное изменение содержится в разд. I "Доходы и расходы". "Упрощенцам" с 1 января 2006 г. придется отражать в нем все доходы и расходы (независимо от того, учитываются они при налогообложении или нет), а затем в отдельных графах отражать доходы и расходы, формирующие налоговую базу. Фактически Минфин сделал шаг назад и утвердил такую форму книги, которую очень хотело внедрить МНС России, но которая Решением ВАС РФ от 22.01.2004 N 14770/03 была признана не соответствующей НК РФ.

Внесены также небольшие редакционные изменения в разд. II, в котором отражаются расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов, и добавлен разд. III для расчета суммы убытка, уменьшающей налоговую базу.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/44 "Об учете в целях налогообложения прибыли бонусного товара"

При выборке определенного объема товара за месяц организация может получить от поставщика бонусный товар той же номенклатуры, что и покупаемый, который оформляется отдельной накладной с нулевой ценой.

Минфин разъяснил, что получение покупателем такого товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно. В этом случае он включается в состав внереализационных доходов в оценке исходя из рыночной стоимости этого имущества по п. 8 ст. 250 НК РФ.

Поскольку бонусный товар получен организацией по нулевой цене, при его дальнейшей реализации уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на его рыночную стоимость нельзя.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/43 "О признании арендатором в целях налогообложения прибыли расходов по оплате перевыставленных арендодателем счетов на коммунальные услуги, электроэнергию и услуги связи"

Зачастую договоры с энергоснабжающими организациями и городскими телефонными станциями заключает арендодатель помещений, а затем на основании счетов и иных документов от этих организаций предъявляет к оплате счета арендаторам.

По мнению Минфина, в таких случаях расходы арендатора по оплате перевыставленных арендодателем счетов на коммунальные услуги, потребленную электроэнергию и услуги связи в отношении арендованного имущества признаются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но у арендатора обязательно должны быть документы, подтверждающие расходы.

Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/22 "Об уменьшении прибыли от операций с ценными бумагами на убыток от основной деятельности организации"

Согласно ст. 280 НК РФ организации исчисляют налоговую базу от операций с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. Может сложиться ситуация, когда по основному виду деятельности получен убыток, а по операциям с ценными бумагами - прибыль.

Налоговый кодекс устанавливает ограничение, когда прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами. А вот обратного ограничения в НК РФ нет.

По мнению Минфина, организация при определении общей налоговой базы по налогу на прибыль может уменьшить убыток от основной деятельности на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами. Если убыток от основной деятельности окажется больше прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, то объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

Письмо Минфина России от 13.01.2006 N 03-03-02/5 "Об учете сумм пеней и штрафов по задолженности перед бюджетом при налогообложении прибыли"

Подпунктом 21 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) предусмотрено, что в доходы при налогообложении прибыли не включаются суммы кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, если они списываются в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ. Причем эти изменения были распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

В прежней редакции этого подпункта речь шла о кредиторской задолженности перед бюджетами в целом, т.е. в ее составе учитывались начисленные пени и штрафы.

Новая редакция пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ ухудшает положение налогоплательщиков, у которых в 2005 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ списывается кредиторская задолженность по уплате пеней и штрафов. Поэтому Минфин считает, что на основании п. 1 ст. 5 НК РФ эти нормы налогового законодательства не могут иметь обратной силы и должны применяться начиная с 1 января 2006 г.

Письмо ФНС России от 25.01.2006 N ММ-6-03/62@ "О направлении Письма Минфина России от 19.12.2005 N 03-04-15/116"

В этом Письме разъяснен ряд вопросов по применению вычетов по НДС.

При приобретении земельного участка для осуществления операций, облагаемых НДС, налог принимается к вычету в общеустановленном порядке. Но к вычету можно заявить только те суммы налога, которые соответствуют стоимости площади участка, на котором расположены производственные здания и сооружения. Если здания и сооружения используются для операций, облагаемых налогом и освобождаемых от НДС, то суммы налога, соответствующие стоимости площади земельного участка распределяются в порядке, установленном ст. 170 НК РФ.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал организации не признается реализацией товаров и не облагается НДС. Поэтому российская организация-учредитель, уплатившая на таможне НДС при ввозе имущества для передачи его в уставный капитал, к вычету принять его не может. Но когда учредителем является иностранная организация, то здесь ситуация иная. Если НДС на таможне уплачивает за счет собственных средств российская организация, формирующая уставный капитал, то она может принять налог к вычету в общеустановленном порядке.

Сумма договора может быть выражена в иностранной валюте, а оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях. В этом случае поставщик начисляет НДС к уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг). Возникающие в периоде получения оплаты отрицательные суммовые разницы исчисленную к уплате сумму НДС не уменьшают. Но если при получении оплаты выявятся положительные суммовые разницы, то они включаются в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Письмо ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@ "О действиях налоговых органов в связи с изменением порядка уплаты налога на прибыль организаций в 2006 году"

С 1 января 2006 г. организации могут уплачивать налог на прибыль за все обособленные подразделения, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации, через одно уполномоченное подразделение.

Этим Письмом ФНС, в частности, разъяснила, что декларации по налогу на прибыль за 2005 г. организациям нужно подавать только в тот налоговый орган, где состоит на учете обособленное подразделение, через которое в 2006 г. будет уплачиваться налог.

Подробно об уплате налога через уполномоченные подразделения см. статью И. Кирюшиной "Платим налог на прибыль через одно обособленное подразделение" в журнале "Новая бухгалтерия" N 1 за 2006 г.

Бухгалтерский учет

Приказ Минфина России от 12.12.2005 N 147н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (Зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006 N 7361) ("Официальные документы и разъяснения", N 3, 2006)

Этот Приказ внес ряд изменений в ставший уже привычным порядок учета основных средств.

Так, с 1 января 2006 г. основными средствами считаются активы, которые учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Таким образом, они теперь подпадают под обложение налогом на имущество.

Подробный комментарий к внесенным изменениям см. в статье Т. Крутяковой "Новые правила бухгалтерского учета основных средств" на с. 12 этого номера журнала.

Д.Мозоль

Подписано в печать

21.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к решению Суда ЕС от 12 января 2006 года ("Налоговед", 2006, N 3) >
Статья: Новые правила бухгалтерского учета основных средств ("Новая бухгалтерия", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.