Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Книга учета - новый повод для споров ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 8)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 8

КНИГА УЧЕТА - НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ СПОРОВ

Минфин России Приказом от 30.12.2005 N 167н утвердил форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета), а также Порядок ее заполнения.

Попытка N 2, или ВАС Минфину не указ

Главное новшество, которое ждет бухгалтеров в связи с введением новой формы, - это включенные в нее графы "Доходы - всего" и "Расходы - всего".

Эти графы в форму Книги учета налоговики уже включали (см. Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 26.03.2003 N БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в Приложение N 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в Приложение N 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к Приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606"). Однако Решениями ВАС РФ от 22.01.2004 N 14770/03 и от 08.09.2004 N 9352/04 практика, при которой "упрощенцы" учитывали абсолютно все свои доходы и расходы, была признана не соответствующей положениям ст. 346.24 НК РФ, поскольку эта статья обязывает вести налоговый учет только тех доходов и расходов, которые необходимы для исчисления налоговой базы по единому налогу. В результате Приказ МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135, вводивший в форму Книги учета графы "Доходы - всего" и "Расходы - всего", был признан недействующим.

Казалось бы, после вынесения высшим арбитражным органом этих решений вопрос должен быть исчерпан. Но специалисты Министерства финансов, как выяснилось, придерживаются другой точки зрения.

Необходимость возврата в Книгу учета граф "Доходы - всего" и "Расходы - всего" они обосновывают тем, что с 01.01.2006 Законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 346.17 НК РФ, которая устанавливает порядок признания доходов и расходов. Согласно действующей редакции расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере их реализации. Таким образом, для признания стоимости таких товаров расходами теперь недостаточно просто принять их к учету и оплатить. Необходимо еще и документально зафиксировать факт их реализации. По светлым замыслам работников Минфина это должно происходить следующим образом. Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, должна заноситься в графу "Расходы - всего" и по мере их реализации списываться в графу "в т.ч. расходы, учитываемые при исчислении единого налога".

Впрочем, такая позиция является, мягко говоря, спорной, ведь ст. 346.24 НК РФ по-прежнему обязывает всех, кто применяет УСН, вносить в Книгу учета только доходы и расходы, необходимые для исчисления налоговой базы. Так что не исключено, что новоиспеченная форма повторит судьбу своей предшественницы, введенной Приказом N БГ-3-22/135.

Две Книги учета за один год

В Приказе Минфина России от 30.12.2005 N 167н дата его введения в действие не указана. Формально это означает, что названный Приказ вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"). В то же время налоговым периодом для уплаты единого налога, для исчисления базы которого необходима Книга учета, признается календарный год, который, как известно, начинается 1 января (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Налицо противоречие норм законодательства. Эта правовая коллизия приводит к реальной проблеме, когда нужно начать вести Книгу учета по новой форме? С момента официальной публикации Приказа Минфина России от 30.12.2005 N 167н или задним числом - с 01.01.2006?

Для того чтобы избежать споров с налоговыми органами, "упрощенцам" можно порекомендовать зарегистрировать Книгу учета, составленную по новой форме, в налоговой инспекции. После этого надо перенести в нее все записи из Книги учета за 2006 г., которую налогоплательщик вел с начала 2006 г. по старой форме. Вероятно, такой же позиции будут придерживаться и налоговые органы.

Тем же налогоплательщикам, которые по каким-либо причинам не согласятся с тем, чтобы задним числом учитывать все свои доходы и расходы, нужно быть готовым к тому, что свою правоту им придется доказывать в суде. Им можно посоветовать в обоснование своей позиции ссылаться на уже упомянутый Указ Президента РФ N 763.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, которые каким-либо образом ухудшают положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. А возложение на налогоплательщика новой обязанности (по учету всех доходов и расходов) следует трактовать как ухудшение его положения. Наконец, согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Хотя приказы Минфина не относятся к законодательству о налогах и сборах (п. 1 ст. 4 НК РФ), мы полагаем, что эти принципы по аналогии должны распространяться и на них.

А.Коршунов

Юрист "ЭЖ"

Подписано в печать

20.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вычеты по ЕСН: оценка КС РФ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 8) >
Статья: Новая Книга учета доходов и расходов для УСН ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.