![]() |
| ![]() |
|
Статья: Опоздавших накажут ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 7)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 7
ОПОЗДАВШИХ НАКАЖУТ
Ситуация с ответственностью за непредставление или несвоевременное представление отчетности в Пенсионный фонд достаточно запутанная. С одной стороны, ответственность установлена далеко не за любые нарушения. Зато с другой - за одно и то же нарушение контролеры пытаются оштрафовать сразу по нескольким статьям.
Обе нормы хороши...
Начнем с ответственности в области персонифицированного учета. Именно здесь законодательство содержит две нормы, устанавливающие ответственность за несвоевременное представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Так, штраф за это предусмотрен непосредственно в Законе о персонифицированном учете <*>. Статья 17 этого Закона предусматривает ответственность за непредставление в ПФР сведений, которые требуются для ведения персонифицированного учета. И надо сказать, что финансовые санкции за такое нарушение весьма значительны - 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Одновременно действует и другой, заметим, более поздний Закон - об обязательном пенсионном страховании <**>. В нем также установлена ответственность за неправомерное несообщение сведений в ПФР (п. 3 ст. 27 Закона). И штраф по этой статье гораздо ниже - 1000 руб. Более того, в Законе об обязательном пенсионном страховании есть норма, которая говорит, что нормы принятых раньше законов не применяются, если они противоречат Закону об обязательном пенсионном страховании (ст. 34 Закона). ————————————————————————————————<**> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Тем не менее судебная практика по данному вопросу складывается не в пользу плательщиков взносов. Судьи считают, что при непредставлении сведений по персонифицированному учету применять нужно именно специальную норму Закона о персонифицированном учете (Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.10.2003 по делу N Ф09-3601/03-АК, от 27.10.2003 по делу N Ф09-3585/03-АК).
Сдали, но с ошибкой
Предусмотрена в законодательстве и ответственность за сдачу недостоверных сведений по персонифицированному учету. Штраф за это нарушение предусмотрен все в той же ст. 17 Закона о персонифицированном учете. И составляет 10 процентов от начисленных пенсионных взносов. Но в отличие от ситуации, когда расчет не сдан в принципе, в данном случае штраф рассчитывается с суммы взносов не по всем сотрудникам, а только по тем, сведения о которых были сданы с неточностями (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79). Более того, если ошибку бухгалтер обнаружит самостоятельно, то ответственности удастся избежать.
М.Щербакова Эксперт "УНП" Подписано в печать 17.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |