|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 16.02.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 5)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 5
Налог на добавленную стоимость
Постановление ФАС МО от 26.12.2005 N КА-А40/10748-05
Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик обязан доказать правомерность своих требований. При этом документы, представленные им, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия. Поэтому даже правильно составленные счета-фактуры, если они подписаны неустановленными лицами, не являющимися руководителями и главными бухгалтерами организаций, не могут быть основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету как содержащие недостоверные сведения. В связи с этим на основании п. 2 ст. 169 НК РФ суд признал обоснованным привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности.
Письмо Минфина России от 30.12.2005 N 03-04-11/338
Минфин разъяснил, что при оформлении счетов-фактур по предварительно оплаченным товарам в строке 5 счета-фактуры должны указываться реквизиты платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Проект федерального закона N 240797-4
Государственная Дума Российской Федерации 15 февраля 2006 г. приняла технические поправки в гл. 21 Налогового кодекса, которые разрешают как экспортерам, так и налогоплательщикам, осуществляющим поставки в особые экономические зоны, с 1 января 2006 г. принимать налог на добавленную стоимость к вычету. Напомним, что действующая редакция ст. 165 НК РФ не позволяет собрать все предусмотренные документы по той причине, что, например, у экспортеров просто не может быть таможенной декларации о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Лица, поставляющие товар в особую экономическую зону, не могут собрать традиционный комплект документации. В случае вступления законопроекта в силу не только экспортеры, но и лица, занимающиеся торговлей в особых экономических зонах, смогут возместить НДС, подав в налоговую инспекцию тот комплект документов, который они в состоянии собрать.
Письмо Минфина России от 12.01.2006 N 03-04-07/01
Издательством при реализации по договорам подписки периодических печатных изданий нерекламного характера должно применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10%.
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 18.01.2006 N 03-03-04/2/10
При ликвидации обособленного подразделения в середине 2005 г. организации должны представить в налоговые органы уточненные декларации в целом по налогоплательщику и по каждому обособленному подразделению. Причем поправки должны быть внесены по налогу на прибыль за январь - июль и за 9 месяцев этого года организациями, которые отчитываются ежемесячно и ежеквартально соответственно.
Письмо Минфина России от 27.12.2005 N 03-03-04/1/454
Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых превышает срок их полезного использования, установленный в соответствии с требованиями ст. 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделяются в отдельную амортизационную группу по остаточной стоимости, подлежащей включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл. 25 Кодекса. При реализации (выбытии) указанных объектов основных средств, если их остаточная стоимость с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Данный убыток учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно.
Письмо Минфина России от 18.01.2006 N 03-03-02/13
Расходы, связанные с безвозмездной передачей каталогов и тому подобного путем адресной почтовой рассылки по базе данных потенциальных клиентов, не учитываются при налогообложении прибыли. Причем те же затраты, осуществленные путем безадресной почтовой доставки (раскладка сотрудниками почты печатной продукции рекламного характера по почтовым ящикам физических лиц - потенциальных клиентов, а также ее раздача непосредственно в почтовом отделении), на основании договоров возмездного оказания услуг с Управлениями федеральной почтовой связи (филиалами ФГУП "Почта России") следует рассматривать как нормируемые рекламные расходы, которые учитываются с учетом требований п. 4 ст. 264 Налогового кодекса.
Единый социальный налог
Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-05-01-04/405
Суммы доплаты, производимые работодателем в соответствии со ст. ст. 146 и 147 Трудового кодекса работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, являются повышенной оплатой труда, а не компенсацией. Соответственно, действие п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса на такие доплаты не распространяется, и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Налог на доходы физических лиц
Письмо ФНС России от 17.01.2006 N 04-1-03/21
Головная организация должна перечислять суммы налога, удерживаемого с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленных подразделениях, по месту нахождения каждого подразделения.
Упрощенная система налогообложения
Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/83
Финансисты сообщили о возможности зачета сумм излишне уплаченных авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога. В связи с тем что 90% денежных средств от уплаченных авансов поступают в бюджет субъекта РФ, 10% распределяются между внебюджетными фондами, а при уплате минимального налога вся сумма распределяется между внебюджетными фондами, часть налога, излишне уплаченная в бюджет субъекта РФ, подлежит возврату, а на часть средств, поступивших во внебюджетные фонды, можно произвести зачет.
Письмо Минфина России от 01.02.2006 N 03-11-04/2/25
Ранее уплаченный организацией инвестиционный взнос, который ей должен быть возвращен, не является в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Налогового кодекса доходом от реализации и внереализационным доходом, поэтому он не учитывается при определении налоговой базы по единому налогу.
Земельный налог
Письмо Минфина России от 01.02.2006 N 03-06-02-05/03
Исчисление земельного налога индивидуальными предпринимателями в отношении земельных участков, на которых расположена недвижимость, используемая для предпринимательской деятельности, производится самостоятельно. При этом сведения о кадастровой оценке земель, кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января календарного года доводятся до налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления, не позднее 1 марта этого года (п. 14 ст. 396 НК РФ).
Подписано в печать 16.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |