Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Коротко о новом от 15.02.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 5)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 5

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/40

Расходы в виде заработной платы работников, участвующих в создании нематериального актива, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на заработную плату, увеличивают первоначальную стоимость амортизируемого имущества - нематериального актива, созданного организацией самостоятельно.

Единый социальный налог, относимый в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, не увеличивает первоначальную стоимость самостоятельно создаваемого организацией нематериального актива и относится к расходам в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов.

Если в периоде начисления ЕСН организация не имеет доходов от деятельности и несет только расходы, связанные с созданием НИОКР собственными силами, включая уплату ЕСН, то расходы на уплату данного налога могут быть списаны впоследствии в порядке переноса убытков на будущее, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/24

До того как будет сформирована четкая позиция Минздравсоцразвития РФ по поводу порядка применения ст. 126 ТК РФ, в составе расходов на оплату труда учитываются выплаченные работникам организации компенсации за неиспользованный отпуск, исчисленные одним из следующих способов:

- выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при суммировании нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;

- замена денежной компенсацией только той части каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Если работодатель и работники достигли соглашения о выплате денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то в этом случае соединяются неиспользованные отпуска, в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ, не позволявший осуществлять такую компенсацию, кроме как при увольнении сотрудника.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/48

Расходы в виде выплаты вознаграждения ревизору акционерного общества, предусмотренного заключенным с ним гражданско-правовым договором, учитываются в составе расходов на оплату труда при условии надлежащего документального подтверждения указанных расходов.

Если выплата вознаграждения ревизору акционерного общества осуществляется только на основании решения, принятого общим собранием акционеров общества (без заключения гражданско-правового договора), то суммы вознаграждения не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Исходя из положений ТК РФ и ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выполнение ревизором общества своих обязанностей не может осуществляться на основании трудового договора, заключенного с обществом.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/43

Расходы арендатора по оплате перевыставленных арендодателем счетов по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи в отношении арендованного имущества признаются в его налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Письмо Минфина России от 20.12.2005 N 03-03-04/1/430

Расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств (например, Дед Мороз, Снегурочка, клоуны), не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.

Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/21

При реализации товара по договору комиссии (агентскому договору) в случае неоплаты товаров покупателем, право требования оплаты поставленных товаров передается комитентом (агентом) комиссионеру (принципалу) (исключения предусмотрены ст. 993 ГК РФ).

В этом случае налогоплательщик-комитент (принципал) с 01.01.2006 сомнительным долгом может признать задолженность, возникшую в связи с реализацией товаров по договору комиссии (агентскому договору), если указанная задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/44

При получении налогоплательщиком бонусного товара с нулевой ценой он включается в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, как доход в виде безвозмездно полученного имущества, оцененного исходя из его рыночной стоимости.

Ввиду того что бонусный товар получен налогоплательщиком по нулевой цене, при его реализации налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на рыночную стоимость данного товара.

Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/31

Потери, вызванные вынужденной приостановкой работы вследствие аварии или инцидента, могут быть учтены для целей налогообложения на основании пп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ. Размер потерь, вызванных простоем, должен быть подтвержден документально.

Инцидент или авария на опасном производственном объекте, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, являются чрезвычайной ситуацией. При этом потери от инцидента или аварии на опасном производственном объекте (в том числе потери от брака, вызванные аварией или инцидентом, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварий или инцидентов) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ. Размер потерь, вызванных чрезвычайной ситуацией, а также факт ее возникновения должны быть подтверждены документально.

Письмо Минфина России от 29.12.2005 N 03-03-02/149

Учитывая отраслевые особенности производства птицеводческих хозяйств и то, что процесс забоя и обработки птицы - последнее звено технологического процесса производства мяса птицы и оно не может рассматриваться как переработка, так как результатом его является сырое мясо, финансовое ведомство считает возможным отнести мясо птицы (тушку), полученное в результате убоя птицы собственного производства, к сельскохозяйственной продукции и облагать налогом на прибыль птицеводческие хозяйства по ставке 0%.

Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/4/13

Если какие-либо объекты прямо указаны в ст. 275.1 НК РФ как объекты обслуживающих производств и хозяйств, то вне зависимости от иных обстоятельств (в частности, указания в уставе организации какого-либо вида деятельности, связанного с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в качестве одного из основных видов деятельности) налогообложение доходов от деятельности, связанной с их использованием, должно производиться с учетом требований ст. 275.1 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

Письмо ФНС России от 31.01.2006 N ММ-6-03/100@

Письмом направлена новая форма Приложения N 2 "Справка о кредиторской задолженности" к Письму ФНС России от 27.01.2006 N ММ-6-03/85@ "О порядке проведения инвентаризации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" взамен Приложения N 2, ранее направленного Письмом ФНС России от 27.01.2006 N ММ-6-03/85@.

Причиной появления новой формы справки послужили изменения, внесенные в нее. Они носят технический характер. В частности, скорректировано название разделов:

- 1.4 "По принятым к учету товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами до 01.01.2005";

- 1.5 "По принятым к учету товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами с 01.01.2005 по 31.12.2005".

Слова "собственными силами" заменены словами "для собственного потребления".

Единый социальный налог

Письмо Минфина России от 30.12.2005 N 03-05-02-03/55

В связи с изменениями, внесенными в гл. 24 НК РФ Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации", не нужно изменять действующую форму налоговой декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов. Поэтому Минфин России считает нецелесообразным утверждение предложенной ФНС России формы налоговой декларации и считает возможным представление налогоплательщиками, не производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, налоговой декларации по ЕСН за налоговый период 2005 г. по действующей в настоящее время форме.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 12.12.2005 N 03-05-01-04/390

Суммы денежных средств, выплачиваемые по решению суда в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, в том числе не являющемуся сотрудником организации, считаются в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационными выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и поэтому не подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 14.12.2005 N 03-05-01-05/209

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды до полного его использования. Оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в следующих налоговых периодах независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира уже не являются собственностью налогоплательщика.

Упрощенная система налогообложения

Письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-11-04/2/8

Если до 01.01.2006 доля непосредственного участия другой организации в организации-налогоплательщике изменилась в период применения УСНО и превысила 25% (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ предусмотрено исключение), организация-налогоплательщик не вправе применять этот налоговый режим начиная с того квартала, в котором произошли указанные изменения.

Подписано в печать

15.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль ("Аудиторские ведомости", 2006, N 3) >
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 28.12.2005 N 163н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.