Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, имеющая обособленные подразделения, уплачивать налог на прибыль за 2005 г. в бюджет субъекта Российской Федерации без распределения прибыли по каждому из этих обособленных подразделений? ("Аудиторские ведомости", 2006, N 3)



"Аудиторские ведомости", 2006, N 3

Вопрос: Вправе ли организация, имеющая обособленные подразделения, уплачивать налог на прибыль за 2005 г. в бюджет субъекта Российской Федерации без распределения прибыли по каждому из этих обособленных подразделений?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном названной статьей. Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной по правилам п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Таким образом, положениями п. 2 ст. 288 НК РФ предусмотрено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований (с 1 января 2005 г. - только в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации), производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. В связи с этим налогоплательщик обязан по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации и производить уплату авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль. Следовательно, уплата организацией налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации без распределения прибыли по каждому из ее обособленных подразделений не отвечает действующему законодательству.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ (в ред., вступающей в силу с 1 января 2006 г.). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

А.А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой код причины постановки на учет (по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения) необходимо указать при заполнении стр. 2 листа 01, подразделов 1.1 и 1.2 разд. 1, а также Приложения N 5а к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, представляемой в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации? ("Аудиторские ведомости", 2006, N 3) >
Вопрос: Каким образом в целях распределения налога на прибыль рассматривать понятие "амортизируемое имущество, принадлежащее обособленному подразделению", если приобретенное по месту нахождения обособленного подразделения имущество числится на балансе головной организации, находящейся в другом субъекте Российской Федерации? ("Аудиторские ведомости", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.