Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше открытое акционерное общество не имеет владельцев крупных пакетов акций, и нам бы хотелось, чтобы их не было и впредь. Можем ли мы ограничить количество акций, принадлежащих одному акционеру? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7

Вопрос: Наше открытое акционерное общество не имеет владельцев крупных пакетов акций, и нам бы хотелось, чтобы их не было и впредь. Можем ли мы ограничить количество акций, принадлежащих одному акционеру?

Ответ: Это вполне возможно. На ближайшем общем собрании акционеров следует внести соответствующее положение. Если уставный капитал акционерного общества составляет, например, 840 тыс. руб., то можно указать в уставе, что одному акционеру не может принадлежать более 10% обыкновенных акций суммарной номинальной стоимостью 84 тыс. руб.

Однако, принимая такое решение, акционеры должны отдавать себе отчет в том, что тем самым будет затруднено привлечение крупных инвесторов, претендующих на значительный, нередко даже блокирующий (более 25%), пакет акций.

К ограничению количества акций, принадлежащих одному акционеру, обычно прибегают в акционерных обществах, не рассчитывающих на привлечение капитала путем эмиссии акций. Для таких организаций более удобной формой является не акционерное общество, а общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, многое зависит от специфики деятельности. Крупнейшая в Европе Лондонская фондовая биржа (LSE), например, является акционерным обществом, но в ее уставе указано, что одному акционеру не может принадлежать более 4,9% акций. Такие ограничения вводятся для того, чтобы управление обществом не оказалось в руках узкой группы лиц.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

15.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли расходы, связанные с выплатой вознаграждений и компенсаций членам совета директоров, относить к затратам на производство и реализацию продукции, уменьшающим облагаемую налогом прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7) >
Вопрос: В нашем акционерном обществе дивиденды выплачиваются нерегулярно и в мизерных размерах (менее рубля на акцию номинальной стоимостью один рубль). В то же время на общих собраниях постоянно сообщают, что доходность наших акций возрастает. Почему в таком случае акционеры практически никаких доходов не получают? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.