Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация - лизингополучатель. В договоре лизинга указано, что "лизингополучатель по указанию лизингодателя страхует предмет лизинга в страховой компании от имени лизингодателя, но за свой счет". Уменьшают ли расходы на страхование налоговую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7

Вопрос: Наша организация - лизингополучатель. В договоре лизинга указано, что "лизингополучатель по указанию лизингодателя страхует предмет лизинга в страховой компании от имени лизингодателя, но за свой счет". Уменьшают ли расходы на страхование налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В рассматриваемой ситуации лизингополучатель не является страхователем.

В результате сделки лизингополучатель фактически компенсирует расходы лизингодателя по страхованию; она может рассматриваться и как дарение. Для обеих сторон сделка может повлечь негативные налоговые последствия. Для лизингодателя сумма внесенных лизингополучателем страховых взносов может рассматриваться как внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Затраты лизингополучателя, связанные со страхованием предмета лизинга лизингодателем, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898).

По мнению автора, целесообразно изменить условия договора так, чтобы страхователем был лизингополучатель, а выгодоприобретателем - лизингодатель.

Напомним, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Иными словами, обязательным условием имущественного страхования является наличие интереса страхователя и выгодоприобретателя в сохранении застрахованного имущества; выгодоприобретателем по договору страхования за счет лизингополучателя может быть назначен лизингодатель.

Минфин России в Письме от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/173 разъяснил, что расходы лизингополучателя-страхователя на добровольное страхование основных средств производственного назначения, полученных в финансовую аренду (лизинг) и предусмотренные договором лизинга, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

По мнению автора, расходы лизингополучателя в такой ситуации удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ - обусловлены целями получения доходов и обычаями делового оборота, удовлетворяют принципу рациональности, их осуществление связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг) лизингополучателем.

Д.Гуренков

Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"

Подписано в печать

15.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности учета оптовой продажи товаров со скидками (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7) >
Вопрос: Возможно ли списание затрат вспомогательного цеха (счет 23) и общепроизводственных затрат (счет 25) непосредственно в дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж" и на основании каких нормативных документов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.