Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проценты по кредиту при поручительстве ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 1)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21

РАСХОДЫ ПО НИОКР

Расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), включая расходы на изобретательство (ст. 262 НК РФ).

Если организация выступает в качестве заказчика НИОКР, то договор с исполнителем заключается на основе действующего Положения о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции (утв. Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике от 19 ноября 1987 г. N 435).

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, произведенные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), а также на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет в следующем порядке:

- в полном объеме, если результаты исследований и разработок использованы в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования;

- в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов, если разработки не дали положительного результата.

Кроме того, к расходам на НИОКР относятся и затраты налогоплательщиков на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике". Такие расходы признаются для целей налогообложения в пределах 0,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика.

Расходы организаций, выполняющих НИОКР в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика), рассматриваются как расходы на осуществление деятельности, направленной на получение доходов, и учитываются в общеустановленном порядке.

Если в результате произведенных расходов на НИОКР организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, то такие права признаются нематериальными активами и подлежат амортизации в порядке, установленном в п. 2 ст. 258 НК РФ.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

26.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Эпидемия в университете. Кто возместит затраты? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 1) >
Статья: Вместо ККМ можно применять приходник ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.