|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Помещения сданы в аренду. Платить ли налог на землю? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 1)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 21
Вопрос: Недавно в нашей фирме, работающей на УСН, произошла смена состава собственников (учредителей), а вместе с этим изменилось процентное соотношение их долей. Общая доля их участия составляет 30%. В составе учредителей есть юридические лица. Можем ли мы в дальнейшем применять УСН? Если нет, то в каком периоде нам следует перейти на общий режим налогообложения?
Ответ: Изначально Минфин России (Письмо от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/1/52) придерживался такой позиции: организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не могут применять УСН (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Следовательно, после смены собственников ваша организация должна перейти на обычный режим налогообложения, причем сделать это нужно с начала того периода, в котором произошло изменение. Статья 346.13 НК РФ не содержит порядка прекращения применения спецрежима при нарушении вышеизложенного условия. В итоге Минфин утверждал, что организация-"упрощенец" должна перейти к общему порядку налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло это изменение, переделать бухучет и пересчитать налоги задним числом. Вслед за вышеизложенным Письмом вышло еще одно - от 5 августа 2004 г. N 03-02-05/1/52. В последнем разъяснении, так же как и в первом, чиновники утверждают, что не вправе применять "упрощенку" те организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25% или средняя численность работников превышает 100 человек. Исключение составляют общественные организации инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников - не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - 25%. Организации и индивидуальные предприниматели, которые не подпадают под условия, предусмотренные пп. 1 - 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, также не вправе применять УСН. Относительно периода, в котором организация должна перейти на общий режим, мнение автора совпадает с мнением Минфина. "Упрощенцы", нарушившие в ходе своей деятельности вышеуказанные условия, обязаны перейти на общий режим налогообложения в том же квартале, в котором перестали соответствовать этим условиям.
Е.Букач Эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 26.05.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |