Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 6

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Александр Борисович Мосякин - консультант юридического отдела УФНС России по Московской области.

- Доброе утро! В 2003 г. я перечислила налог, но, как недавно выяснилось, до бюджета эта сумма не дошла. В результате у меня на лицевом счете образовалась недоимка. Но о ней я узнала только сейчас, да и то случайно. А инспекция уже начислила пени. Скажите, есть ли какие-то сроки, в течение которых налоговики обязаны уведомлять плательщика о недоимке?

- Да, такой срок есть. Он установлен в ст. 70 НК РФ.

- И сколько инспекции отводится времени?

- Три месяца со дня наступления срока уплаты налога. А если недоимка обнаружена при проведении проверки - 10 дней с даты вынесения решения по результатам этой проверки.

- В эти сроки инспекция должна прислать мне какой-то документ?

- Да, инспекция должна была направить вам требование об уплате налога.

* * *

- Сменили юридический адрес и встали на учет в налоговой инспекции по новому местонахождению. Еще до переезда у нас образовалась переплата по налогам. Часть переплаты старая инспекция зачла в счет недоимки. Оставшуюся часть я хочу вернуть. Однако в новой инспекции у меня отказываются принимать заявление на возврат этих денег, ссылаясь на то, что с недоимкой работала прежняя инспекция...

- Отказать в приеме заявления налоговая инспекция не имеет права.

- То есть заниматься нашей переплатой должна именно новая инспекция?

- Позвольте я уточню. Старая инспекция зачла часть переплаты в счет недоимки. А в остальной части она вам не отказала в признании переплаты?

- Нет, переплата числилась на нашем лицевом счете.

- Следовательно, остаток суммы переплаты подтвержден. Значит, вы имеете право требовать возврата данной суммы на расчетный счет либо проведения зачета в счет текущих налоговых обязательств. И требовать от того налогового органа, в котором состоите на учете в данный момент.

* * *

- Можно ли обжаловать в судебном порядке акт выездной проверки до вынесения решения по данному акту?

- Нет, в данном случае Налоговый кодекс предусматривает другую процедуру. Если вы не согласны с фактами, изложенными в акте, вы можете изложить свои претензии письменно и передать в инспекцию (ст. 100 НК РФ). Ваши возражения будут обязательно рассмотрены и учтены при окончательном решении вопроса.

- Я с вами не согласен. Смотрите, в ст. 137 НК РФ прямо сказано, что налогоплательщик имеет право на обжалование актов налоговых органов. А в данном случае речь как раз и идет об акте.

- Об акте, но не о том. Этот вопрос уже рассматривал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 28.02.2001 N 5. Тогда судьи указали, что понятие "акт" в ст. ст. 137 и 138 НК РФ использовано в ином значении, чем в ст. 100 Кодекса.

- А на мой взгляд, этот подход противоречит Определению Конституционного Суда от 05.11.2002 N 319-О. В нем сказано, что можно обжаловать в судебном порядке любые акты налоговых органов, если по своему содержанию эти акты порождают право налоговиков предъявить требование к налогоплательщику.

- Нет, здесь никакого противоречия не наблюдается. Ведь акт, составленный по итогам выездной налоговой проверки, не порождает права предъявить требование к налогоплательщику. Такое право появляется только после вынесения решения по результатам проверки. Ведь по итогам рассмотрения материалов проверки руководитель инспекции может и не согласиться с выводами, изложенными в акте. Поэтому сам по себе акт не влечет для плательщика никаких последствий. И обжаловать этот документ в суде нельзя.

* * *

- Проведена выездная проверка по прибыли, составлен акт, фирме доначислили налог в результате увеличения доходов от реализации. Причем проверяющие инспекторы сделали просто: к размеру доходов, продекларированных организацией, прибавили сумму, которая по их разумению должна включаться в выручку.

- То есть не учли дополнительные расходы?

- Да, но суть дела не в этом. Когда мы стали проверять правильность расчета контролеров, обнаружили, что бухгалтер при подаче декларации ошибся - указал выручку с НДС. И теперь, даже если рассчитать налог с учетом доходов, доначисленных при проверке, недоимки не будет. Как нам поступить в такой ситуации?

- Я советую вам подать возражения на акт выездной налоговой проверки. В этом документе как раз и изложите факты неточного исчисления налоговой базы. Если же инспекция ваши возражения не учтет и вынесет решение о доначислении налога, то обжалуйте такое решение в арбитражный суд.

* * *

- В прошлом году у нас прошла выездная проверка за 2002 и 2003 гг. По акту нам начислили недоимку и за 2002, и за 2003 г. Однако акт датирован январем 2006 г. Значит ли это, что недоимку за 2002 г. взыскать уже нельзя?

- Несколько уточняющих вопросов. Проверка назначена в 2005 г.?

- Да, в сентябре.

- Закончилась она тоже в прошлом году? Об этом должно быть сказано в акте.

- Минутку, я посмотрю. В акте сказано, что проверка проходила с сентября по ноябрь 2005 г.

- Тогда ситуация будет решаться так. К ответственности за 2002 г. вас не привлекут в связи с истечением срока давности. Поскольку решение будет приниматься уже в 2006 г. А вот недоимку инспекция может взыскать, так как неуплата налога обнаружена еще в 2005 г.

* * *

- Как вернуть излишне перечисленный штраф из бюджета?

- Каким образом у вас образовалась эта переплата?

- Наша бухгалтерия перечислила в бюджет сумму штрафа больше той, которая указана в требовании.

- В таком случае вам надо уведомить инспекцию о допущенной ошибке. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие переплату, - копии "платежки", требования и решения. Кроме того, укажите в заявлении, как вы хотите поступить с переплатой: вернуть на расчетный счет или зачесть в счет текущих налоговых обязательств.

* * *

- Пришло решение о взыскании налогов за счет имущества. Сумму налогов по доброте душевной инспекция завысила ну раза в два с чем-то. Причем в инспекции ошибку не отрицают. Обязательно данное решение обжаловать в суд или инспекция обязана сама изменить решение?

- Самостоятельно инспекция не имеет права изменять или отменять вынесенное решение. Право на это есть только у суда и вышестоящего налогового органа. Поэтому лучше вам все же обжаловать такое решение.

* * *

- На нашем предприятии проходит выездная налоговая проверка. Но так как у нас офис состоит из одной комнаты и места для работы ревизора нет, мы договорились, что будем носить документы в инспекцию, Скажите, надо ли нам составлять опись документов?

- Я бы советовал вам составить полистную опись переданных документов.

- И еще вопрос. Могут ли инспекторы оставлять документы у себя? Или они должны просто смотреть документы в нашем присутствии?

- Да, инспекция может оставить документы у себя для проверки. Поэтому вы имеете право представить не подлинники, а заверенные копии документов.

- Но мы уже передали подлинники. Можем ли мы их забрать?

- Забрать документы вы сможете только после того, как инспекция письменно уведомит вас об этом. Либо после окончания проверки.

* * *

- При переезде из одного здания в другое потеряли часть бухгалтерских документов (примерно за полгода). Баланс за этот период сдан в налоговую инспекцию, налоги тоже уплачены, декларации сданы. Какое наказание нас ждет за потерю документов?

- В таком случае обнаружить отсутствие у вас документов инспекция может только при проверке (выездной или камеральной). Соответственно если в рамках проверки инспекция затребует у вас эти документы, а вы их не представите, то вас могут оштрафовать по ст. 126 НК РФ.

- Штраф большой?

- Пятьдесят рублей за каждый документ.

- И все?

- Если вы потеряли все подтверждающие первичные документы и не сможете восстановить их, то по результатам проверки вам могут доначислить налоги.

- Почему?

- Потому что вы не сможете подтвердить свои расходы. Это приведет к изменению базы по налогу на прибыль. Кроме того, под сомнение могут попасть и вычеты по НДС.

* * *

- Решение о привлечении к налоговой ответственности было вынесено в октябре прошлого года. В ноябре инспекция выставила требование об уплате налоговых санкций со сроком перечисления до 26 ноября 2005 г. Штраф мы не заплатили. В ответ инспекция в феврале 2006 г. выносит решение о взыскании налоговых санкций во внесудебном порядке...

- То есть по правилам новой ст. 103.1 НК РФ?

- Да. Скажите, законно ли такое решение? Или инспекция все же должна была обратиться за взысканием штрафа в суд?

- Решение о наложении штрафа вынесено в прошлом году. Более того, инспекция в прошлом же году начала процедуру его взыскания, выставив вам требование. Поэтому и дальнейшие действия инспекции по взысканию штрафа должны основываться на правилах, действовавших в прошлом году.

- Значит, взыскивать штраф надо через суд?

- Я считаю, что да. Тем более что в п. 2 ст. 5 НК РФ прямо указано на невозможность распространения действия нововведений, ухудшающих положение налогоплательщиков, на отношения, возникшие до введения в действие таких поправок. В нашем случае отношения по взысканию штрафа возникли в 2005 г. Поэтому новые правила к ним применяться не могут.

"Прямой разговор" подготовили

А.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

А.Кононова

Менеджер по работе

с авторами "УНП"

Подписано в печать

10.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Имущественный вычет с разными сроками ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6) >
Вопрос: Вуз получил от учредителей подержанные компьютеры. Как определить их срок полезного использования для расчета амортизации в налоговом учете? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.