|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Экспортному налогу прописали реальность ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 6
ЭКСПОРТНОМУ НАЛОГУ ПРОПИСАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Правила для налога на добавленную стоимость привела и судебная власть. Здесь большинство рекомендаций касается возмещения экспортного НДС. И подход, примененный судами, вряд ли обрадует налогоплательщиков.
Все сделки, совершаемые экспортерами, надо проверять на наличие "разумной деловой цели". Причем проверяться будут как сам экспортный контракт, так и договоры на закупку экспортируемого товара или сырья для его производства. Такой вывод напрашивается сам собой после изучения ряда последних постановлений Президиума ВАС РФ. Поэтому давайте подробнее остановимся на том, что и как будут проверять судьи.
Изучите свой устав
Проверку сделок судьи начинают с изучения устава организации-экспортера. Особое внимание суды уделяют перечню видов деятельности, которыми по уставу предполагает заниматься организация. И если среди этих видов деятельности не обнаруживается экспорт, судьи начинают сомневаться в действительности заключенной сделки. В качестве примера здесь можно привести недавно обнародованное Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2005 N 9841/05. В нем прямо сказано, что согласно уставу экспортера основной вид деятельности этой организации - разведка и добыча, переработка и реализация полезных ископаемых. Изменения же в устав, касающиеся экспортно-импортных операций и иной внешнеэкономической деятельности, внесены незадолго до совершения экспорта. То есть экспорт для организации являлся, как сказано в Постановлении, непрофильной операцией. Это, по мнению судей, дает (наряду с другими признаками) основания усомниться в реальности экспорта.
Однако, на наш взгляд, этот вывод арбитражного суда не основан на законодательстве. Ведь согласно ст. 49 Гражданского кодекса коммерческая организация может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством. Единственное ограничение здесь - для некоторых видов деятельности нужна лицензия. И никакой связи между видами деятельности, названными в уставе, и видами деятельности, которыми в действительности может заниматься коммерческая организация, в ГК РФ нет. Более того, в уставе коммерческой организации в принципе не обязательно указывать виды деятельности, которыми предполагает заниматься организация (ст. 52 ГК РФ). Но в то же время позицию Президиума ВАС РФ нельзя не учитывать. Поэтому экспортерам лучше заранее позаботиться о включении в устав записи о намерении осуществлять внешнеэкономические сделки.
Слежка не помешает
Не обошли стороной суды и вопрос перечисления НДС в бюджет контрагентами экспортеров. Здесь Президиум ВАС РФ отметил, что право на возмещение налога у экспортера появляется лишь при наличии реальных хозяйственных операций по вывозу реального товара за пределы РФ. А это, по мнению судей, подразумевает уплату налога на добавленную стоимость контрагентами (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2005 N 9841/05). Соответственно, если контрагенты не перечислили в бюджет НДС, то есть повод усомниться в реальности сделки. В частности, в Постановлении N 9841/05 судьи прямо указали, что контрагенты экспортера не перечислили НДС в бюджет. Об этом свидетельствует сдаваемая ими отчетность. Это, по мнению Президиума ВАС РФ, вполне может быть основанием для отказа в возмещении НДС. И уж в любом случае это повод для дополнительной проверки экспортера.
Платить лучше деньгами
Следующая "точка контроля" связана с порядком расчета за купленный для экспорта товар и за сам экспорт. Здесь пристальное внимание судов привлекают вексельные операции. Особенно, если операции по покупке и продаже векселей происходили в пределах одного дня. Проиллюстрировать это можно выдержкой из другого Постановления Президиума ВАС РФ - от 13.12.2005 N 10048/05. В нем в вину экспортеру поставлено то, что он перечислил экспортную выручку поставщику, который, в свою очередь, передал деньги своим поставщикам. Далее на эти деньги были приобретены векселя, которые использовались в расчетах с третьими лицами. При этом векселя погашались на следующий день после выдачи. То есть претензии суда вызвало использование векселей не самим экспортером и даже не его контрагентами (как в случае с уплатой НДС), а контрагентами контрагентов! Справедливости ради заметим, что не всегда использование в расчете векселей, а также других неденежных форм погашения задолженности влечет негативные последствия для экспортера. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 по делу N Ф04-9315/2005(18300-А03-6) сказано, что законодательство не содержит запрета на использование векселя при оплате экспортируемого товара. Поэтому суд, детально изучив схему движения векселей, пришел к выводу, что поступление экспортной выручки подтверждено. Подтвердил поступление экспортной выручки суд и в случае с зачетом встречных требований. В данной ситуации документом, обосновывающим выручку, будет письмо о зачете (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 по делу N Ф04-1075/2005(18223-А27-3)). Наконец, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.12.2005 N 9465/05 сделал общий вывод, касающийся этой проблемы: юридические лица вправе по своему усмотрению свободно распоряжаться собственными денежными средствами. От себя же добавим: главное, чтобы это использование было "прозрачным" и документально подтвержденным.
А.Крайнев Эксперт "УНП" Подписано в печать 10.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |