|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль ("Ваш налоговый адвокат", 2006, N 1)
"Ваш налоговый адвокат", 2006, N 1
РАСХОДЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛЬ
(Позиция арбитражных судов)
Обоснованность расходов
Ситуация 1. Налогоплательщик заключил договор коммерческого представительства. В штатном расписании налогоплательщика присутствуют должности финансового директора, заместителя директора по маркетингу, начальника отдела внешнеэкономической деятельности, менеджера по логистике. Налоговый орган посчитал затраты по такому договору экономически необоснованными. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали в споре налогоплательщика. В то же время суд кассационной инстанции с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Позиция суда. Поверенные лица заключают договоры на поставку продукции, необходимой для деятельности организации-налогоплательщика, с теми поставщиками, с которыми она работала в течение длительного времени. Налогоплательщику необходимо доказать, что затраты на услуги поверенных лиц в конкретной ситуации были либо необходимы (по экономическим, юридическим или иным основаниям), либо связаны с получением дохода (или возможностью его получения), а налоговому органу - опровергнуть представленные аргументы. При этом налогоплательщик вправе приводить любые доказательства обоснованности (разумности, целесообразности, необходимости) конкретных расходов. Из материалов дела следует, что организация не представила ни одного из названных доказательств, поэтому выводы суда об экономической обоснованности не подтверждены. Дело подлежит направлению на новое рассмотрение. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 января 2005 г. по делу N Ф04-9490/2004(7725-А45-25))
Расходы на оплату труда
Ситуация 2. Работникам организации-налогоплательщика были начислены премии к знаменательным датам: 1 Мая, 9 Мая. Суммы выплат отнесены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Налоговый орган посчитал это экономически необоснованным и доначислил налог на прибыль. Позиция суда. Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст. 129 ТК РФ). К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором и произведенные в пользу работника. Расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо выплаченных на основании трудовых договоров (контрактов), при определении налогооблагаемой базы не учитываются (п. 21 ст. 270, п. 25 ст. 255 НК РФ). В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются также любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, связанные с содержанием работников расходы, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми либо коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Признавая решение налогового органа незаконным, суд отметил, что выплата премий к знаменательным датам предусматривалась трудовыми договорами и Положением о материальном стимулировании работников. Следовательно, к таким расходам применимо понятие "оплата труда", и они не должны учитываться при определении налоговой базы. (Постановление ФАС Поволжского округа от 7 сентября 2004 г. по делу N А65-20830/03-СА1-32)
Расходы на страхование
Ситуация 3. Налоговый орган в ходе проведения камеральной налоговой проверки установил, что налогоплательщик неправомерное отнес к расходам страховые взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В связи с этим налогоплательщику доначислен налог на прибыль. Позиция суда. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами организации признаются понесенные налогоплательщиком обоснованные и документальные подтвержденные затраты. Расходами также признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Налогоплательщик является владельцем транспортных средств, которые используются для его производственной деятельности. Это установлено судом, подтверждается материалами дела и не отрицается налоговым органом. Использование транспортных средств на территории РФ без заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств недопустимо (Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Следовательно, налогоплательщик, заключив договоры страхования, правомерно отнес на расходы страховые взносы как прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2005 г. по делу N А26-6742/04-23)
Внереализационные расходы
Ситуация 4. В ходе камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль выявлено занижение налоговой базы, так как при формировании резерва сомнительных долгов учтена задолженность покупателя, но договор поставки отсутствует. Позиция суда. Согласно ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на ведение деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К ним, в частности, относятся расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается любая возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) задолженность перед налогоплательщиком, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Отчисления на эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Сумма резерва определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. На основании отчетности и вступивших в законную силу судебных актов суд установил наличие у организации-налогоплательщика задолженности за поставленный товар, ее размер и дату возникновения. Обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении организацией иных условий формирования резерва сомнительных долгов, не выявлено. В соответствии со ст. ст. 158, 314, ч. 1 ст. 486, ч. 1 ст. 487 ГК РФ суд отклонил довод налогового органа о недопустимости включения в резерв сомнительных долгов задолженности при поставке по истечении срока действия договора. (Постановление ФАС Уральского округа от 17 августа 2005 г. по делу N Ф09-3508/05-С7)
Ситуация 5. В ходе камеральной проверки уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль налогоплательщику был доначислен налог. При принятии решения налоговый орган руководствовался тем, что налогоплательщик неправомерно включил в состав внереализационных расходов экономически неоправданные затраты по списанию стоимости ликвидируемого объекта незавершенного строительства. Позиция суда. Понесенные налогоплательщиком затраты были произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены. Поэтому они обоснованно отнесены к внереализационным расходам на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. (Постановление ФАС Уральского округа от 31 августа 2005 г. по делу N Ф09-3765/05-С7)
Ситуация 6. Налогоплательщик учел в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму исполнительского сбора. По мнению налогового органа, такой сбор не входит в состав издержек, связанных с рассмотрением дела, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций и не подлежит отражению в составе внереализационных расходов, формирующих прибыль. Позиция суда. Подпункт 10 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относит судебные расходы, которые в соответствии со ст. 101 АПК РФ состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 106 АПК РФ). Статьей 82 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что расходами по совершению исполнительных действий являются затраченные на их организацию и проведение средства из внебюджетного фонда развития исполнительного производства, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве. Следовательно, исполнительский сбор в состав расходов по совершению исполнительных действий также не входит. В Постановлении КС РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П определено, что предусмотренная ст. 81 Закона N 119-ФЗ сумма, исчисляемая в размере 7% взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств, относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Данная мера является правовосстановительной санкцией, т.е. обеспечивает исполнение должником его обязанности возместить расходы на исполнительные действия, совершенные в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов. Она также представляет собой санкцию штрафного характера - возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности. Таким образом, исполнительский сбор не входит в состав издержек, связанных с рассмотрением дела, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежит отражению в составе расходов, формирующих прибыль организации. Следовательно, неправомерно включив исполнительский сбор в состав внереализационных расходов, налогоплательщик занизил налоговую базу по налогу на прибыль. (Постановление ФАС Поволжского округа от 26 августа 2004 г. по делу N А72-2936/04-8/332)
Убытки
Ситуация 7. В ходе проведения выездной проверки налоговый орган установил занижение сумм налога на прибыль за 2002 г. из-за завышения расходов в связи с неправомерным отнесением к ним убытков, понесенных в 2001 г. Позиция суда. Налогоплательщик на основании ст. 252 НК РФ уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. Суд пришел к выводу, что, поскольку определить размер расходов до момента возврата товара налогоплательщик не имел возможности, он правомерно отнес выявленные в 2002 г. убытки к тому периоду, в котором они были обнаружены. Довод инспекции, изложенный в кассационной жалобе, о необходимости применения в данном случае положений ст. 54 НК РФ отклоняется в силу ст. 286 АПК РФ. (Постановление ФАС Уральского округа от 21 сентября 2005 г. по делу N Ф09-4138/05-С7)
Амортизация
Ситуация 8. В ходе выездной проверки налоговый орган установил неуплату налога на прибыль вследствие необоснованного включения в прочие расходы амортизационных отчислений по столовой, переданной в безвозмездное пользование. Налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности. Позиция суда. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 256 НК РФ столовая, переданная в безвозмездное пользование, в целях налогообложения прибыли не относится к амортизируемому имуществу и исключается из его состава, так как не используется для извлечения доходов. Суд признал правомерным решение налогового органа. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 сентября 2005 г. по делу N Ф04-6175/2005(14992-А27-15))
Ю.М.Лермонтов Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 10.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |