![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что понимается под объектами социально-культурной сферы, в отношении которых организации имеют право на льготу по налогу на имущество организаций?
Вопрос: Что понимается под объектами социально-культурной сферы, в отношении которых организации имеют право на льготу по налогу на имущество организаций?
Ответ: В соответствии с п.7 ст.381 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организаций организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Указанная льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования объектов социально-культурной сферы (движимых и недвижимых) этими организациями непосредственно по целевому назначению. При этом под объектом социально-культурной сферы необходимо понимать единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для нужд образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения. Соответствующее предназначение объекта основных средств (движимого и недвижимого) определяется уставом (положением) организации, первичными документами на эти объекты и распорядительными документами организации в отношении использования объектов основных средств для нужд образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения. Кроме того, при определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), поскольку группировки объектов в ОКОФ образованы в основном по признакам назначения, связанного с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов, и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.
А.А.Литвинцева Советник налоговой службы РФ
III ранга 30.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |