|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В 2006 г. наша организация перешла на УСН (доходы минус расходы). Было принято решение восстановить ранее принятый к вычету НДС с остаточной стоимости основных средств. Рассчитанная сумма НДС была отражена в налоговой декларации за декабрь 2005 г. Может ли данная сумма учитываться в расходах при исчислении единого налога или источником ее покрытия должны быть собственные средства организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 4)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 4
Вопрос: В 2006 г. наша организация перешла с традиционной системы налогообложения на упрощенную (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). При этом руководством предприятия было принято решение восстановить ранее принятый к вычету НДС с остаточной стоимости основных средств. Рассчитанная сумма НДС была отражена в налоговой декларации за декабрь 2005 г. Может ли данная сумма учитываться в расходах при исчислении единого налога или источником ее покрытия должны быть собственные средства организации?
Ответ: Указание чиновников на обязанность восстановить НДС при смене налогового режима содержится во многих письмах Минфина и налоговой службы. При этом в большинстве из них не разъясняется официальная позиция относительно того, за счет каких источников восстанавливается налог. Нам удалось найти лишь несколько писем, содержащих ответ на заданный вопрос, причем мнение чиновников благоприятно для налогоплательщиков. Итак, в Письмах УМНС по г. Москве N 24-14/26559 <1> и N 21-14/85240 <2> со ссылкой на Письмо МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/790/18 указано, что в случае перехода на упрощенную систему налогообложения налогоплательщики при восстановлении суммы НДС с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), числящейся в бухгалтерском учете, должны учитывать суммы НДС в стоимости этих основных средств. Списание суммы НДС через стоимость этих основных средств должно производиться в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. В связи с этим стоимость основных средств (в т.ч. сумма НДС, уплаченная по вышеуказанным основным средствам), приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы на приобретение основных средств в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. ————————————————————————————————<1> Письмо УМНС по г. Москве от 19.04.2004 N 24-14/26559 "О порядке исчисления НДС при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения". <2> Письмо УМНС по г. Москве от 31.12.2004 N 21-14/85240 "О направлении разъяснений по практическому применению норм статей 346.16 и 346.17 НК РФ, касающихся порядка определения и признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения".
Таким образом, руководствуясь этими разъяснениями, организация может учесть суммы восстановленного НДС в расходах для целей исчисления единого налога в порядке, аналогичном списанию стоимости объектов основных средств. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 13.09.2005 N 4287/05 предложил другой вариант учета "входного" налога. Предметом рассмотрения суда стала следующая ситуация. Организация, перешедшая на УСНО, представила в ИФНС налоговую декларацию по НДС, предъявив к возмещению из бюджета налог со стоимости товаров, приобретенных во время применения традиционной системы налогообложения, а оплаченных и реализованных после смены налогового режима. Суд указал, что в данном случае товары использованы для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС. Уплата налога поставщику произведена после перехода на УСНО, поэтому суд счел вычет необоснованным и указал, что в силу пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ спорную сумму НДС можно отнести на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Какой способ выбрать - каждая организация должна решить самостоятельно. По нашему мнению, бухгалтеру предпочтительнее придерживаться позиции налоговиков.
Несмотря на то что чиновники и судьи разошлись во мнениях о порядке учета "входного" НДС, положительным является то, что и те, и другие признают, что эти суммы должны учитываться для целей налогообложения.
Д.В.Дурново Главный редактор издательства "Аюдар Пресс" Подписано в печать 09.02.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————-------------------- ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |