Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Понятие "розница" для целей ЕНВД ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 6)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 6

ПОНЯТИЕ "РОЗНИЦА" ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЕНВД

Опт или розница? От ответа на этот вопрос зависит порядок налогообложения операций по реализации товаров в тех регионах и муниципальных образованиях, где введен единый налог на вмененный доход.

До 1 января 2006 г. для целей ЕНВД розничной торговлей признавалась любая торговля, осуществляемая за наличный расчет или с использованием платежных карт. Субъектный состав сделки (юридические или физические лица) и виды договоров (розничной купли-продажи или поставки) значения не имели. Именно на такой трактовке достаточно "размытого" определения розничной торговли, содержащегося в НК РФ, настаивал Минфин России (Письма от 16.03.2005 N 03-06-05-04/63, от 22.07.2005 N 03-11-03/6, от 15.09.2005 N 03-11-02/37).

С 1 января определение розницы поменяли. Но и в своей новой редакции оно не выглядит очевидным. Итак, что же представляет собой розничная торговля для целей ЕНВД сейчас?

Статья 346.27 НК РФ содержит следующее определение: "Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи".

Из этого определения следуют два заключения:

1) торговля товарами подпадает под ЕНВД только в том случае, если осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи.

Соответственно, реализация товара по договору поставки под ЕНВД не подпадает (Письма Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/8, от 18.01.2006 N 03-11-04/3/20);

2) расчеты между продавцом и покупателем могут осуществляться в любой форме (как наличными, так и в безналичном порядке).

Каждое из этих двух заключений нуждается в дополнительном пояснении.

Что представляет собой договор

розничной купли-продажи

НК РФ не содержит признаки, которые бы однозначно определяли договор розничной купли-продажи для целей ЕНВД. Исходя из требований ст. 11 НК РФ в такой ситуации следует обращаться к другим отраслям законодательства. Посмотрим, поможет ли в данном случае Гражданский кодекс?

Характеристика договора розничной купли-продажи дана в ст. 492 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

То есть договор признается договором розничной купли-продажи, если:

1) в качестве продавца выступает розничный торговец.

В Письме Минфина России от 25.10.2005 N 03-11-05/87 отмечается, что продажа товаров за наличный расчет, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, не занимающимися предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к розничной торговле не относится и единым налогом на вмененный доход не облагается;

2) целью, для которой предназначены реализуемые им товары, не является использование их в предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что речь идет о цели, для которой предназначены реализуемые товары, а не для которой они приобретаются покупателем. Из многочисленных писем Минфина России (см., в частности, Письма от 16.01.2006 N N 03-11-05/8, 03-11-05/11, от 18.01.2006 N 03-11-04/3/20) следует, что продавец товаров не обязан отслеживать направление использования покупателем проданных ему товаров. Согласно письмам "Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью)".

В противоположность договору розничной купли-продажи договор поставки, регулируемый ст. 506 ГК РФ, предполагает передачу поставщиком (продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность) покупателю производимых либо закупаемых им товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из п. 5 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 N 18 следует, что под целями, не связанными с личным использованием, нужно понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.д.). Казалось бы, в данном случае налицо признаки договора поставки.

Однако далее в указанном Постановлении ВАС отмечается, что, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Эту позицию ВАС активно поддерживает Минфин (см. Письма от 16.01.2006 N N 03-11-05/9 и 03-11-05/11, от 18.01.2006 N 03-11-04/3/20 и др.).

Как видим, при определении розничной торговли для целей ЕНВД на первый план выходит все же не конечная цель использования приобретаемого покупателем товара, а статус продавца и порядок оформления сделки. То есть если в качестве продавца выступает розничный торговец и операции по реализации им товаров оформляются в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи, такие операции подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Какие требования к документальному оформлению договора купли-продажи предъявляет ГК РФ?

Договор розничной купли-продажи - это публичный договор (п. 2 ст. 492 ГК РФ), то есть договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Форма договора розничной купли-продажи определена ст. 493 ГК РФ. Согласно этой статье, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В Письме Минфина России от 18.01.2006 N 03-11-04/3/20 отмечается, что оформление договора розничной купли-продажи по правилам ст. 493 ГК РФ осуществляется независимо от формы оплаты товара (наличным или безналичным путем).

Если же покупателю выписывается накладная и выдается счет-фактура, сделка рассматривается как оптовая реализация. Об этом сообщил Минфин России в Письмах от 16.01.2006 N N 03-11-05/9 и 03-11-04/3/14.

Так, согласно Письму от 16.01.2006 N 03-11-05/9 в случае осуществления отпуска товара по договорам поставки, также если к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации товаров за безналичный расчет не может быть признана розничной торговлей для целей применения ЕНВД и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Ассортимент значения не имеет

Минфин, указывая в качестве определяющего признака договора розничной купли-продажи цель, для которой товар реализуется продавцом, между тем отмечает, что для признания сделки розничной реализацией ассортимент товаров значения не имеет. Это следует, в частности, из Письма Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/11.

В Письме рассматривается ситуация, когда продавец через магазин реализует всем обращающимся к нему покупателям, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели, запчасти к грузовым автомобилям. Покупателям выдаются кассовый и товарный чеки. Договор поставки не заключается.

Несмотря на специфический ассортимент товара, который используется организациями и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления своей деятельности, Минфин разъяснил, что при осуществлении с 1 января 2006 г. предпринимательской деятельности по реализации автозапчастей к грузовому транспорту юридическим и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При условии, конечно, что площадь магазина не превышает 150 квадратных метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В аналогичном порядке осуществляется налогообложение деятельности по реализации товаров для спорта, отдыха и туризма школам, детским садам, оздоровительным лагерям и иным организациям за безналичный расчет. Согласно Письму Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/9 такая деятельность с 1 января 2006 г. может облагаться ЕНВД при условии, что реализация товаров указанным организациям осуществляется только по договорам розничной купли-продажи.

Торгуем в кредит

В настоящее время широко распространена продажа товаров в кредит.

Как уже было отмечено ранее, с 1 января 2006 г. для признания сделки розничной форма расчетов между продавцом и покупателем значения не имеет. Главное, чтобы она осуществлялась в рамках договора розничной купли-продажи.

Пунктом 3 ст. 500 ГК РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что в общем случае договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату товара.

Однако при продаже товаров в кредит оплата их стоимости осуществляется не единовременно, а в течение установленного договором срока. При этом денежные средства в оплату стоимости товара могут либо вноситься покупателем в кассу предприятия торговли, либо перечисляться в порядке безналичных расчетов через банки.

Минфин России в Письмах от 25.10.2005 N 03-11-05/87 и от 29.11.2005 N 03-11-05/108 разъяснил, что с 1 января 2006 г. деятельность по реализации товаров в кредит физическим лицам по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит облагается единым налогом на вмененный доход. При этом не имеет значения, что прием наличных денежных средств от покупателей, а также оплата товаров по пластиковым картам и оформление продажи товаров в рассрочку могут осуществляться через посредника.

Ю.Самохвалова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

09.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения в ПБУ 6/01 породили опасную коллизию ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 6) >
Статья: "Знаю как"! ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.