|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Налоговый учет карт экспресс-оплаты ("Главбух", 2006, N 4)
"Главбух", 2006, N 4
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ КАРТ ЭКСПРЕСС-ОПЛАТЫ
Если сотрудники фирмы оплачивают свои разговоры по мобильному телефону с помощью карт экспресс-оплаты, возникает вопрос: в какой момент такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль? В момент активирования карты или по мере использования средств на ней? Мы решили выяснить официальную точку зрения Минфина России на этот счет.
Позиция Минфина России
Отвечая на наш запрос, специалисты Минфина России были лаконичны: карты экспресс-оплаты сами по себе не являются основанием для списания расходов на их покупку (Письмо от 26 января 2006 г. N 03-03-04/1/61). Первым делом чиновники напомнили о том, что расходы на оплату услуг связи, в том числе и мобильной, включаются в состав прочих на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Вопрос о том, что может послужить основанием для списания расходов на покупку карт и в какой момент их можно включить в состав затрат, специалисты Минфина России обошли молчанием. Они лишь ограничились общей фразой о том, что датой списания подобных расходов признается либо дата предъявления расчетных документов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Рекомендации "Главбуха"
Вывод чиновников вовсе не означает, что расходы на покупку карт экспресс-оплаты вообще нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Действительно, при активировании карты происходит всего лишь зачисление денег на счет абонента. По своей сути это предоплата услуг оператора сотовой связи. Поэтому признать расходы в этот момент нельзя, и тут чиновники правы. В то же время аванс можно будет списать на расходы в том отчетном периоде, в котором будут оказаны услуги связи. То есть по мере использования средств на карте. Но для списания расходов их нужно грамотно обосновать. Какие же документы нужно оформить для этого? Как минимум мы советуем иметь на фирме утвержденный приказом директора список сотрудников, которым мобильные телефоны необходимы для выполнения служебных обязанностей. Также лучше составить должностные инструкции, где будет указано, при выполнении каких обязанностей сотрудникам нужен в работе мобильный телефон. Инспекторы часто настаивают, чтобы у фирмы была еще и детализация счета от оператора связи. Она нужна им для того, чтобы отделить производственные переговоры от личных. Представлять такие документы Налоговый кодекс не требует. Однако не исключено, что отсутствие детализированного счета послужит поводом для судебного разбирательства. В связи с чем напомним, что новая редакция ст. 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расходы любыми документами. И это лишний раз подтверждает, что детализация счета - далеко не единственный способ обосновать расходы на мобильную связь.
Материал подготовили В.М.Некрасов Эксперт журнала "Главбух"
С.А.Шилкин Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 08.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |