Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Без прямых расходов не обойтись ("Главбух", 2006, N 4)



"Главбух", 2006, N 4

БЕЗ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Пункт 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ говорит о том, что к прямым расходам при расчете налога на прибыль "могут быть отнесены" материальные затраты, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления. Иными словами, этот перечень - рекомендательный. Более того, слова "могут быть" у многих бухгалтеров вызывают вопрос: можно ли в учетной политике прописать, что у фирмы вообще отсутствуют прямые расходы? Именно с этим вопросом журнал "Главбух" обратился за официальным разъяснением в Минфин России.

Позиция Минфина России

Ответом на запрос "Главбуха" стало Письмо Минфина России от 26 января 2006 г. N 03-03-04/1/60. В нем чиновники сделали вывод, что у всех организаций обязательно должен быть перечень прямых затрат.

Свою позицию минфиновцы обосновывают тем, что п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ предусматривает разбивку расходов на две группы - прямые и косвенные. Поэтому фирма не может все расходы перенести в одну из них.

А вот какие именно расходы признать прямыми, а какие косвенными, фирма вправе решить сама. Это право, предоставленное организациям Налоговым кодексом РФ, чиновники оспаривать не стали. Они указали, что можно установить перечень прямых расходов, отличный от того, который предлагается ст. 318 Кодекса. Свой выбор нужно прописать в учетной политике.

При этом организации, оказывающие услуги, вправе списать на затраты всю сумму прямых расходов в текущем отчетном периоде. Остальные организации должны распределять их в порядке, установленном предприятием самостоятельно.

Рекомендации "Главбуха"

Конечно, для организаций выгоднее как можно больше затрат включить в состав косвенных расходов. Ведь тогда они будут уменьшать базу по налогу на прибыль в том же периоде, когда были произведены. Прямые же расходы, относящиеся к "незавершенке", готовой продукции на складе, а также отгруженной, но не реализованной продукции, в текущем периоде не списываются.

Однако от идеи прописать в учетной политике все расходы в составе косвенных все же придется отказаться. В данной ситуации логику чиновников можно признать справедливой. И вряд ли производственному предприятию удастся отстоять в арбитражном суде мнение, что у него могут быть только косвенные расходы.

Но организациям стоит воспользоваться новыми формулировками гл. 25 и свести прямые расходы к минимуму. Подробно об этой возможности мы рассказали в "Главбухе" N 3, 2006 на странице 54.

Материал подготовили

В.М.Некрасов

Эксперт журнала "Главбух"

С.А.Шилкин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

08.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник получает второе высшее образование. Имеет ли право работодатель предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы для сдачи экзаменационной сессии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6) >
Статья: Налоговый учет карт экспресс-оплаты ("Главбух", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.