Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приостановление операций по счету ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ

В целях обеспечения взыскания задолженности по налогам и сборам налоговые органы вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика-должника в банке. Данная мера сопряжена для налогоплательщика с серьезными убытками, ведь арест денежных средств может привести не только к штрафам и пени за нарушение денежных обязательств, но и остановке хозяйственной деятельности предприятия. Для того чтобы выйти из ситуации, когда счет арестован, с наименьшими потерями, необходимо знать несколько правил, которые должны быть соблюдены налоговыми органами и банком при применении этой обеспечительной меры.

Основания приостановления

Статья 76 НК РФ предусматривает следующие основания, по которым налоговые органы могут приостановить расходные операции по счету налогоплательщика:

неуплата или неполная уплата в срок установленных законодательством налогов;

непредставление или отказ от представления налоговой декларации в течение двух недель по истечении установленного срока.

В первом случае, как правило, не возникает вопросов: если организация не заплатила или не доплатила налог, инспекция арестует счет и получит возможность взыскать этот налог принудительно.

Второе же основание вызывает немало споров. В частности, на практике распространены ситуации, когда налоговые органы арестовывают счет при просрочке представления не только декларации, но и авансового расчета по налогу (например, ЕСН).

Для решения вопроса, в каких именно случаях может быть арестован счет вследствие непредставления отчетности, необходимо обратиться к ст. 80 НК РФ, в которой дано понятие налоговой декларации, а также к нормам части второй НК РФ, регламентирующим порядок представления деклараций по отдельным налогам.

Так, например, в соответствии с абз. 6 п. 3 ст. 243 НК РФ налоговая декларация по ЕСН подается только по истечении налогового периода (один календарный год), а расчеты, представляемые помесячно, декларациями не являются, следовательно, за просрочку их представления на счета не может быть наложен арест.

Приостановлению подлежат не все операции

В абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ прямо указано на невозможность приостановить операции, списание денежных средств по которым в соответствии с гражданским законодательством должно предшествовать исполнению обязанности по уплате платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Очередность списания денежных средств при их недостаточности установлена в п. 2 ст. 855 ГК РФ. В этом списке платежи в бюджет и внебюджетные фонды занимают четвертое место после взносов в ПФР, ФСС РФ и ФОМС. Следовательно, даже арестованный расчетный счет может быть использован для перечисления:

в первую очередь - денежных средств по исполнительным документам в счет удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (например, если автомобиль организации попал в ДТП), а также о взыскании с кого-либо из сотрудников алиментов;

во вторую очередь - денежных средств по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь - помимо взносов в ПФР, ФСС РФ и ФОМС, денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту).

Следует отметить, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П положение абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ признано неконституционным, а значит, не подлежащим применению. В связи с этим налоги и сборы должны взыскиваться в третью очередь, а заработная плата не может быть перечислена или снята для выплаты из кассы в случае приостановления операций по счету.

Решение о приостановлении операций

по счету и его отмена

Документальным основанием для приостановления банком всех операций по счетам клиента является соответствующее решение налогового органа. Согласно п. 2 ст. 76 НК РФ право подписи такого документа предоставлено только руководителю (его заместителям) налоговой инспекции. Таким образом, решение налогового органа, подписанное иными должностными лицами (например, старшим налоговым инспектором), не может служить основанием для приостановления операций.

Налоговый орган обязан одновременно с направлением решения о приостановлении операций по счету в банк под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения (курьером или заказным письмом), уведомить налогоплательщика-организацию о том, что у нее есть задолженность по налогам, в целях ликвидации которой расчеты по счетам и были приостановлены.

Для того чтобы право налогоплательщика совершать расходные операции по счету было восстановлено, налоговый орган обязан отменить свое решение. Естественно, что документ, подтверждающий факт отмены, подписывается теми же должностными лицами, что и само решение (т.е. руководителем инспекции либо его заместителем).

Решение налогового органа об отмене приостановления операций по счету должно быть предоставлено банку. Пока такого решения в личном деле клиента не содержится, банк не вправе ни совершать операции по счету, ни открывать новые счета клиенту.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит нормы, согласно которой решение о приостановлении расчетов по счетам автоматически теряло бы силу при оплате с арестованного счета налога, из-за задолженности по которому счет арестован. Даже в том случае, когда банк точно знает, что задолженность была погашена (например, перечислены денежные средства по всем инкассовым требованиям налоговых органов), получение официального документа-решения об отмене - остается обязательным.

Перечисление средств в бюджет

Как уже было сказано, решение о приостановлении операций по счету служит основанием для запрета на расходные операции. Проблема возникает в том случае, если от налогоплательщика - владельца арестованного счета поступает платежное поручение на перечисление налога (например, того, по которому образовалась задолженность). Когда на расчетный счет попадает денежная сумма (например, от покупателей), перед банком возникает дилемма: исполнять инкассо, выставленное налоговым органом, или перечислить тот же налог по платежному поручению клиента.

Для решения этого вопроса необходимо вновь обратиться к нормам ГК РФ. Платежи в бюджет осуществляются в четвертую (третью, если основываться на указанном выше Постановлении Конституционного Суда РФ) очередь, следовательно, платежи на погашение налогов не могут быть перечислены ранее, чем будет снято приостановление операций.

Таким образом, при наличии денежных средств на счетах в первую очередь банк перечисляет деньги на погашение инкассо и только после официальной отмены приостановления - по остальным "платежкам" (в том числе и на налоги).

В этой ситуации налогоплательщику невыгодно предоставлять платежные поручения на оплату налогов до отмены приостановления. Если вовремя не отозвать платеж на налог, сумма которого уже списана по инкассо после отмены ареста, возможно вторично произвести оплату. Возврат или зачет данной переплаты будет связан с немалыми временными затратами.

Л.Сальникова

Юрисконсульт

Подписано в печать

08.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности учета оптовой продажи товаров со скидками (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6) >
Вопрос: Как отражаются в учете выдача спецодежды и получение ее обратно при увольнении работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.