Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О применении упрощенной системы налогообложения простым товариществом ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 4)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 4

О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ПРОСТЫМ ТОВАРИЩЕСТВОМ

В Письме Минфина России от 7 ноября 2005 г. N 03-11-05/98 <1> рассматриваются два вопроса. Прежде всего, финансисты напоминают организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, которые являются членами простого товарищества, об изменениях в гл. 26.2 НК РФ. Речь идет о новом пункте, внесенном в ст. 346.14 НК РФ Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Документ опубликован в "НБУ" N 1 (243), 2006. - Прим. ред.

Согласно этим поправкам участники договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом теряют право выбирать объект налогообложения.

Начиная с 1 января 2006 г. указанные организации и предприниматели могут использовать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Все прочие налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут в качестве объекта налогообложения использовать либо доходы, либо доходы за минусом расходов. В первом случае единый налог рассчитывается по ставке 6%, а во втором - по ставке 15%.

Учет доходов от совместной деятельности

В хозяйственной деятельности организации договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) нашел достаточно широкое применение из-за привлекательности формы сотрудничества, заключающейся в простоте оформления: создание и ликвидация простого товарищества не требуют государственной регистрации.

Правовой основой заключения и расторжения договоров простого товарищества является гл. 55 Гражданского кодекса РФ. По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). Заключать договор простого товарищества могут только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию. Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел (ст. 1045 ГК РФ).

Если договор простого товарищества связан с ведением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

При заключении договора простого товарищества нового юридического лица не образуется, поэтому применять упрощенную систему налогообложения в простом товариществе нельзя.

Следовательно, независимо от того, на какой системе налогообложения находятся организации - участницы простого товарищества (общей или упрощенной), необходимо вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций товарищества.

Учет доходов и расходов для целей налогообложения следует вести в соответствии с гл. 25 НК РФ (Письмо МНС России от 6 октября 2003 г. N 22-2-16/2125-ак185).

Ведение бухгалтерского и налогового учета общего имущества и хозяйственных операций поручается ими одному из участников простого товарищества (ст. 1043 ГК РФ).

Если общие дела товарищества ведет организация, которая находится на общем режиме налогообложения, то имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности, она учитывает на отдельном балансе. Хозяйственные операции по собственной деятельности организация, ведущая общие дела, учитывает отдельно от операций простого товарищества.

Если же общие дела ведет организация, которая применяет упрощенную систему налогообложения, то она должна использовать две системы учета. По совместной деятельности ей придется вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Операции по собственной деятельности организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и ведущая общие дела, должна фиксировать в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606).

По результатам каждого отчетного (налогового) периода участник простого товарищества, который ведет учет совместной деятельности, определяет прибыль каждого товарища. Величина прибыли рассчитывается пропорционально доле, указанной в соглашениях (п. 3 ст. 278 НК РФ). Если доли участников простого товарищества не определены, то эти доли считаются равными.

Сумму прибыли, которая приходится на долю каждого товарища, участник совместной деятельности, ведущий общие дела, должен сообщить до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включает сумму прибыли, полученной от участия в совместной деятельности, в состав внереализационных доходов (п. 4 ст. 278 НК РФ).

В 2004 - 2005 гг. организации, которые работали по упрощенной системе, объединялись в простые товарищества и платили единый налог по ставке 6% с прибыли, полученной от ведения совместной деятельности. Безусловно, это была хорошая схема минимизации налогов в рамках действующего законодательства. Ведь при общем режиме налогообложения величина налога составляет 24%, а при упрощенной системе налогообложения - 15% суммы полученной прибыли.

Однако с 1 января 2006 г. такой способ снижения налогового бремени организации уже не смогут использовать. Если организация применяет упрощенную систему и является участником простого товарищества, то единый налог ей придется платить в размере 15% полученной прибыли.

В связи с этим возникает второй вопрос, на который в своем Письме отвечают специалисты Минфина России.

Можно ли изменить объект налогообложения

При переходе на упрощенную систему налогоплательщик должен самостоятельно выбрать объект налогообложения. Это могут быть либо полученные доходы (ставка единого налога - 6%), либо разница между полученными доходами и понесенными расходами (ставка единого налога - 15%).

В соответствии с прежней редакцией гл. 26.2 НК РФ такие налогоплательщики не имели права менять выбранный объект налогообложения. Это значит, что однажды выбранный объект налогообложения должен был использоваться на протяжении всей деятельности.

С 1 января 2006 г. менять объект налогообложения разрешено, но не ранее чем через три года после начала применения упрощенной системы налогообложения.

Организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, можно изменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. Для этого они должны были не позднее 20 декабря 2005 г. направить в налоговые органы соответствующее уведомление.

Для организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, такой возможности Закон N 101-ФЗ не предусматривает. Однако, по мнению специалистов Минфина России, указанные организации также могли изменить объект налогообложения с 1 января 2006 г., уведомив об этом налоговые органы до начала 2006 г.

Следовательно, организации - участницы простого товарищества, которые применяют упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и платят единый налог по ставке 6%, изменив объект налогообложения, могут не расторгать договор о совместной деятельности.

Если же организация - участница простого товарищества перешла на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г. или с 1 января 2005 г., то изменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. она не вправе.

Для организаций - участниц простого товарищества, которые уплачивают единый налог по ставке 6%, это означает следующее: чтобы выполнить требования налогового законодательства, они должны были либо расторгнуть договор о совместной деятельности, либо перейти с 1 января 2006 г. на общий режим налогообложения. Об этом специалисты Минфина России уже сообщали в своем Письме от 21 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/136.

О.А.Курбангалеева

Главный бухгалтер

ООО "Канада-Моторс"

Подписано в печать

07.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как нечаянно не нарушить валютное законодательство ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 4) >
Статья: Расчеты по договору с белорусской организацией: особенности исчисления и уплаты НДС ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.