Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Болезнь налогоплательщика как основание освобождения от налоговой ответственности ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 2)



"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 2

БОЛЕЗНЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

КАК ОСНОВАНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ указаны носящие персональный характер обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения: "совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния". Другими словами, болезненное состояние налогоплательщика, приведшее к тому, что он не отдавал себе отчета в своих действиях при совершении налогового правонарушения, может стать основанием для освобождения данного лица от налоговой ответственности.

Болезненное состояние имеет строгие временные границы - они должны совпадать с тем налоговым периодом (сроком), в котором совершено налоговое правонарушение. При этом положения пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ применимы исключительно к налогоплательщикам - физическим лицам.

В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации. За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность в виде штрафа <1>. При этом согласно п. 2 ст. 109 НК РФ обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, является отсутствие вины в совершенном правонарушении. Одним из обстоятельств, исключающих такую вину, является болезненное состояние налогоплательщика - физического лица (пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Статья 116 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 110 НК РФ установлено, что вина организации в совершении налогового правонарушения (умысел, неосторожность) определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили его совершение. В связи с этим умышленные либо неосторожные действия должностных лиц, приведшие к совершению налогового правонарушения налогоплательщиком-организацией, могут лишь повлиять на размер ответственности этой организации <2>, но не исключить ее <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Отметим, что ст. 116 НК РФ не устанавливает размер штрафа в зависимости от того, было ли совершено налоговое правонарушение умышленно или по неосторожности, поэтому размер штрафа останется неизменным, т.е. 5 либо 10 тыс. руб. в зависимости от срока, на который задержана подача заявления о постановке на налоговый учет.

<3> См., напр.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.02.2001 N Ф03-А51/01-2/133.

Таким образом, упомянутое в пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ болезненное состояние должностных лиц юридического лица либо его представителей не является обстоятельством, освобождающим организацию от налоговой ответственности.

При анализе пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ возникает вопрос соотношения его положений и института вменяемости <4>. Например, названные в этом подпункте обстоятельства принимаются во внимание при установлении невменяемости в соответствии со ст. 2.8 КоАП РФ, в которой указано, что не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Аналогичные положения применительно к уголовной ответственности содержатся в п. 1 ст. 21 УК РФ.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Аналогичная точка зрения уже высказывалась в научной литературе (см., напр.: Кучеров И.И., Судаков О.Ю., Орешкин И.А. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах. М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2001. С. 154).

Административное и уголовное законодательство в приведенных дефинициях дают четкое описание болезненного состояния как психического расстройства, слабоумия, болезненного состояния психики. При наличии хотя бы одного из этих заболеваний в сочетании с одним из юридических признаков, зафиксированных заключением судебно-психиатрической экспертизы, суд признает подсудимого невменяемым.

Налоговое законодательство устанавливает менее строгую формулировку обстоятельств, исключающих налоговую ответственность вследствие болезненного состояния, поскольку в тексте статьи оно не соотносится исключительно с состоянием психики и теоретически может быть связано с телесными заболеваниями.

НК РФ не содержит ни условий и процедуры назначения и проведения экспертизы на предмет невменяемости, ни самого понятия невменяемости <5>. Однако порядок доказательства "невменяемости лица в налоговом праве" все же есть. Так, Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ был дополнен положением, согласно которому обстоятельства болезненного состояния "доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение". Как видим, названная норма прямо устанавливает обязанность налогоплательщика предъявлять в налоговый орган доказательства своей невиновности. Это, по сути, противоречит положениям, закрепленным п. 6 ст. 108 НК РФ, в соответствии с которыми бремя доказывания вины возложено на правоприменительный орган.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Справедливости ради отметим, что проблемы с установлением невменяемости существуют и в административном праве, поскольку в административном законодательстве отсутствуют положения о проведении психиатрической экспертизы физического лица, в чьей вменяемости возникает сомнение. Более подробно см., напр.: Орлов И.В. Невменяемость как освобождение от административной ответственности // Юрист. 2003. N 1.

Не будем останавливаться на проблеме противоречия норм налогового законодательства, а лишь отметим, что в приведенной конкуренции положений пп. 2 п. 1 ст. 111 и п. 6 ст. 108 НК РФ преобладает следующее: "болезненное состояние налогоплательщика (состояние невменяемости) в момент совершения налогового правонарушения должно подтверждаться представляемыми в налоговый орган документами" <6>.

     
   ————————————————————————————————
   
<6> Мирошник С.В. Проблемные вопросы субъективной стороны налогового правонарушения // Государство и право. 2002. N 4. С. 51.

Сконцентрируем внимание на вопросе, какие документы могут являться подтверждением болезненного состояния, при котором лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими? Если исходить из классического понимания невменяемости, то установить ее на основании каких-либо справок, полученных из медицинских учреждений, невозможно по следующим причинам.

Невменяемость характеризуется двумя критериями - юридическим (психологическим) и медицинским (биологическим), которые, в свою очередь, имеют несколько признаков.

Юридический критерий невменяемости включает указание на отсутствие у физического лица способности осознавать фактический характер и противоправность своих действий или бездействия или руководить ими. В рамках юридического (психологического) критерия невменяемости различают интеллектуальный и волевой моменты.

Медицинский критерий складывается из следующих признаков:

- хроническое психическое расстройство, которое в силу динамики болезненного процесса имеет длительное течение - от нескольких лет до нескольких десятков лет - и, как правило, неизлечимо (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);

- временное психическое расстройство, представляющее собой кратковременное или само по себе проходящее состояние (алкогольный психоз, алкогольный галлюциноз, реактивный психоз);

- слабоумие, являющееся поражением мыслительных способностей человека (олигофрения, слабоумие, развившееся в результате травмы головного мозга);

- иное болезненное состояние психики (психопатия, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями).

Для признания лица невменяемым необходимо наличие хотя бы одного признака юридического критерия в сочетании хотя бы с одним признаком критерия медицинского <7>.

     
   ————————————————————————————————
   
<7> См.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. 4-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. М.: ТК Велби: Проспект, 2004. С. 31.

В уголовном праве для "установления наличия медицинских и психологических признаков невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, следователем или судом назначается амбулаторная или стационарная судебно-психиатрическая экспертиза <8>. Производство экспертизы поручается комиссии врачей-психиатров, работающих в медицинских учреждениях системы Министерства здравоохранения РФ" <9>. Таким образом, "какие-либо доказательства невменяемости (например, справки психодиспансера) непригодны, и лишь заключение психоэкспертизы может служить основанием для освобождения от ответственности" <10>.

     
   ————————————————————————————————
   
<8> При производстве психиатрической экспертизы руководствуются Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, утвержденной Минздравом СССР 27.10.1970.

<9> См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ. 2-е изд., испр. и доп. / Отв. ред. А.А. Чекалин. М.: Юрайт Издат, 2004. С. 66, 67.

<10> Коваль Л.В. Административно-деликатное отношение. Киев, 1979. С. 125.

Основываясь на том, что налоговым законодательством не предусмотрен порядок назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях, а также на том, что ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 содержит исчерпывающий перечень обстоятельств предоставления сведений, составляющих врачебную тайну <11>, рассмотрение положений пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ в качестве классического понимания невменяемости неприемлемо. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что на основе существующего налогового законодательства невозможно установить невменяемость правонарушителя и тем самым освободить его от налоговой ответственности.

     
   ————————————————————————————————
   
<11> В указанный перечень не входят обстоятельства, связанные с производством дел о налоговых правонарушениях.

Остается предположить, что болезненное состояние налогоплательщика не относится исключительно к болезням психики человека, для установления которых необходимо проведение судебно-психиатрических экспертиз. Однако данное предположение не подтверждается сложившейся судебной практикой. Ссылки налогоплательщиков на заболевания, не связанные с расстройством психики, не принимаются судами в качестве основания освобождения от налоговой ответственности <12>. Суды воспринимают положения пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ в контексте невменяемости, поскольку вменяемые налогоплательщики обладают свободой воли, могут отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

     
   ————————————————————————————————
   
<12> Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.04.2002 N Ф04/1435-223/А03-2002, от 11.12.2002 N Ф04/4465-1014/А46-2002; Восточно-Сибирского округа от 28.03.2001 по делу N А10-3904/00-3-Ф02-561/2001-С1, от 16.05.2000 по делу N А10-248/2000-Ф02-812/00-С1, от 10.10.2000 по делу N А19-4271/00-32-Ф02-2130/00-С1; Московского округа от 28.02.2000 N КА-А40/550-00; Уральского округа от 03.05.2001 N Ф09-828/01-АК; Поволжского округа от 30.11.2000 по делу N А12-5982/00-С12 и др.

По нашему мнению, возможны ситуации, в которых налогоплательщик со здоровой психикой может оказаться в настолько тяжелом болезненном состоянии, что не сможет руководить своими действиями. Однако вероятность признания такого состояния судом в качестве основания, исключающего налоговую ответственность, незначительна. Вероятнее всего болезненное состояние налогоплательщика, не связанное с заболеваниями психики, будет принято в качестве обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность <13>.

     
   ————————————————————————————————
   
<13> Пункт 1 ст. 112 НК РФ.

Резюмируя сказанное выше об обстоятельствах, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения в связи с болезненным состоянием налогоплательщика, можно сказать, что положения пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ неприменимы на практике.

Получается, что в условиях невозможности проведения судебно-психиатрической экспертизы лица, привлекаемого к налоговой ответственности, исполнительный либо судебный орган власти вынужден исходить из принципа однозначной вменяемости субъекта налоговой ответственности, что, безусловно, противоречит принципам правового государства и не может быть одобрено.

Полагаем, что в законодательство необходимо внести дополнения, регламентирующие порядок назначения и проведения судебно-психиатрических экспертиз при производстве дел о налоговых правонарушениях. Также необходимо внести изменения в ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, предусматривающие порядок предоставления информации, составляющей врачебную тайну, при производстве указанных дел.

Учитывая общий подход к формированию правового государства в России, предлагаемые изменения законодательства позволят согласовать критерии привлечения к налоговой ответственности с фундаментальными принципами юридической ответственности.

И.С.Иванов

Главный эксперт

Правового департамента МВД России

Подписано в печать

07.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Презумпция невиновности налогоплательщика отменяется? ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 2) >
Статья: Двойное налогообложение бюджетников ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.