Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ВАС подарил переплату: как получить ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 5

ВАС ПОДАРИЛ ПЕРЕПЛАТУ: КАК ПОЛУЧИТЬ

Когда Высший Арбитражный Суд РФ поддерживает налогоплательщика в том или ином споре, возникает вопрос: могут ли организации, не участвовавшие в споре, воспользоваться выводами суда? Ведь это поможет вернуть уплаченные налоги, пени и штрафы.

Решение, принятое Высшим Арбитражным Судом РФ по конкретному делу, может быть полезным не только сторонам, участвовавшим в процессе. Выводами суда вправе воспользоваться и другие плательщики, оказавшиеся в сходной ситуации. Так что, если из решения ВАС РФ или постановления Президиума ВАС РФ следует, что организация завысила свои налоговые обязательства, надо срочно начинать процедуру по возвращению средств. Для этого надо предпринять несколько шагов.

Шаг первый. Подаем декларацию

Если излишек в бюджете образовался из-за того, что организация сама начисляла налог так, как требовали инспекторы, то налицо излишне уплаченный налог. Для его возврата лучше сначала подать уточненную декларацию, в которой и отразить факт уменьшения налоговых обязательств.

Если же налог попал в бюджет после начала налоговиками процедуры принудительного взыскания (сюда относят и перечисление налогов, и пеней после выставления налоговиками требований), то это уже не излишне уплаченный, а излишне взысканный налог. Для его возврата "уточненка" не требуется.

Шаг второй. Считаем сроки

Для возврата переплаты в инспекцию вместе с "уточненкой" надо подать и заявление о зачете (возврате) средств в порядке ст. 78 НК РФ. Тут важно соблюсти трехлетний срок с того момента, как в бюджет поступили лишние средства. Переплату, возникшую более трех лет назад, вернуть можно только через суд. Дело в том, что в суде трехлетний срок на возврат переплаты отсчитывается с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о ней (Определение КС РФ от 21.06.2001 N 173-О).

При возврате излишне взысканного налога в инспекцию подается только заявление (ст. 79 НК РФ). В этом случае с заявлением тем более надо торопиться, ведь срок его подачи - месяц с момента того, как плательщик узнал об излишнем взыскании. В качестве основания возврата и в том, и в другом случае указывается решение, принятое Высшим Арбитражным Судом РФ.

Шаг третий. Идем в суд

Если налоговый орган откажет в возврате переплаты, отказ можно обжаловать в арбитражный суд. На это отводится три месяца с момента, когда плательщик получил "отказное" решение. Обратиться в суд можно, и если через месяц после подачи заявления о возврате инспекция деньги не вернула, но и письменно не отказала в этом (п. 9 ст. 78 НК РФ). В этом случае обжаловать надо бездействие налоговиков.

Здесь заметим, что путь к судебному обжалованию отказа налоговиков не перекрыт, даже если пропущен отведенный на это трехмесячный срок. Дело в том, что пропущенный срок можно восстановить. Для этого вместе с заявлением об обжаловании отказа в суд надо направить ходатайство о восстановлении срока на его подачу. В принципе ходатайство о восстановлении срока можно включить и в текст самого заявления. В ходатайстве надо указать на факт пропуска срока, привести причины, по которым срок пропущен, и попросить суд этот срок восстановить. Если суд сочтет причины пропуска срока уважительными, то заявление будет принято к рассмотрению (п. 3 ст. 198 АПК РФ).

В заявлении, адресованном суду, надо также обязательно сделать ссылку на то, что переплата возникла из-за неправильного толкования норм НК РФ, что подтверждено решением ВАС РФ.

Вернут и штрафы

В точности по такой же схеме возвращаются и уплаченные или взысканные с организации штрафы. Ситуация здесь осложняется лишь тем, что порядок возврата штрафов в НК РФ не зафиксирован. В ст. 32 Кодекса говорится лишь об обязанности налоговых органов возвращать "штрафную" переплату. Поэтому в заявлениях надо ссылаться именно на эту статью. На странице 14 мы привели образцы заявлений на взыскание переплаты по штрафам. Основанием для подачи такого заявления в нашем примере являются Постановления Президиума ВАС РФ от 01.09.2005 по делам N 4336/05, N 4486/05.

В этих документах суд рассмотрел давний спор между налоговиками и плательщиками ЕСН. А именно какую сумму взносов на обязательное пенсионное страхование можно поставить к вычету при расчете ЕСН: начисленную или фактически уплаченную. Спор, напомним, вышел из-за некорректных формулировок ст. 243 НК РФ. В п. 2 этой статьи говорится, что к вычету ставится сумма "пенсионных" взносов, начисленная за отчетный период. Однако уже в п. 3 этой же статьи законодатели признают недоимкой разницу, образовавшуюся между примененным вычетом и реально уплаченными взносами в ПФР.

Президиум ВАС РФ в указанных Постановлениях пришел к выводу, что недоимка в данном случае действительно образуется. Однако наказывать за нее штрафом нельзя. Ведь такая недоимка образовалась в результате выполнения плательщиком предписаний НК РФ. А значит, его действия не противоправны.

А.Илларионов

Генеральный директор

ООО "Веста-аудит экспертиза"

Подписано в печать

03.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5) >
Вопрос: Мне предлагают очень хорошую работу. Но директор требует написать заявление, в котором я дам обязательство три года не заводить детей. Насколько это законно? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.