Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расход планируй до начала стройки ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 5

РАСХОД ПЛАНИРУЙ ДО НАЧАЛА СТРОЙКИ

Зимой строительные работы на открытом воздухе обычно приостанавливаются. Но в помещении строительство продолжается. Это приводит к тому, что "наружные" работы заканчиваются позднее "внутренних". Как в такой ситуации правильно учесть затраты на ремонт?

Предположим, что предприятие заказало проект реконструкции цеха. Планируется надстроить к зданию цеха второй этаж, где разместится новое производство, а также заменить полы, заново оштукатурить и покрасить стены на первом этаже. Отделочные работы завершатся раньше, чем будет достроен второй этаж. Как выгоднее учесть расходы на такое строительство?

Определимся с терминами

Прежде чем перейти к рассмотрению нашей ситуации, напомним общие правила отнесения на расходы затрат на ремонт и реконструкцию. Разница здесь весьма существенная. Так, затраты на ремонт сразу относятся на расходы (п. 1 ст. 260 НК РФ). Стоимость же работ по реконструкции (а также модернизации и техническому перевооружению) включается в стоимость основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ). А значит, относится на расходы путем начисления амортизации.

Как видим, налогоплательщику выгодно отделить расходы на ремонт от затрат на реконструкцию. В то же время ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе нет определения ремонта (текущего или капитального). Зато в НК РФ есть понятие работ по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению.

Цитируем закон. "К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным" (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Ремонт по остаточному признаку

Но тот факт, что Налоговый кодекс не дает своего определения понятию "ремонт", даже выгоден организациям. Ведь получается, что все работы, которые не содержат указанных в НК РФ признаков реконструкции, модернизации или технического перевооружения, можно считать ремонтными.

Таким образом, на наш взгляд, ремонтом будут признаваться работы, которые не влекут за собой изменения первоначальных показателей функционирования объекта. Ремонт - это просто замена изношенных частей на новые. При этом для основного средства функционально ничего не меняется: не расширяются его возможности, не улучшаются технические характеристики. То есть показатели имущества не меняются, а восстанавливаются.

И если работы, которые проводит плательщик, соответствуют этому определению и явно не содержат признаков реконструкции, модернизации и технического перевооружения, то расходы на них можно учесть единовременно. В нашем случае таковыми как раз являются работы на первом этаже здания - замена полов, выравнивание и покраска стен. Тогда как работы по достройке второго этажа явно относятся к реконструкции.

Делим по работам

Теперь, определившись с тем, что именно надо относить к ремонту, рассмотрим вопрос, можно ли при проведении комплексных работ отделить ремонт от реконструкции. На наш взгляд, никаких препятствий к этому в НК РФ нет. Ведь те работы, которые не создают у объекта основных средств новых качеств или свойств и не ведут к улучшению его показателей, по правилам НК РФ не относятся к реконструкции, модернизации или техническому перевооружению. Значит, стоимость таких работ не может увеличивать первоначальную стоимость основного средства. Это прямо запрещено НК РФ, который предусмотрел закрытый перечень случаев изменения первоначальной стоимости (п. 2 ст. 257 НК РФ). И ремонта в этом перечне нет. Поэтому налогоплательщик не то что вправе, а даже обязан отделить ремонт от реконструкции. Заметим, что подобного же подхода придерживается и судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.10.2004 по делу N А56-9598/04).

В то же время во избежание споров с налоговиками особое внимание в такой ситуации нужно уделить оформлению документов. Как отмечают суды, доказывать ремонтный характер работ будут акты выполненных работ, договоры, счета-фактуры, проектная документация (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.2005 по делу N А52/3025/2004/2). Поэтому желательно заключить два отдельных договора: один о реконструкции, второй о ремонте. Если это невозможно, то в договоре можно предусмотреть поэтапную сдачу работ. Например, первый этап - ремонт с указанием выполняемых работ. А второй - реконструкция, также с указанием перечня работ. Желательно, чтобы раздельной была и проектно-сметная документация. Тогда после приемки и подписания акта приема-передачи работ по ремонту их стоимость можно учесть сразу и в полном объеме.

Н.Ермакова

Юрист

ЗАО "Юринформ В"

Подписано в печать

03.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Займы и НДС, не подлежащий вычету ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5) >
Статья: Главное - реальность сделки ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.