Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Выписал счет-фактуру? Уходи с "вмененки"! ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 5

ВЫПИСАЛ СЧЕТ-ФАКТУРУ? УХОДИ С "ВМЕНЕНКИ"!

(Комментарий к Письму Минфина России

от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14

<О применении системы налогообложения

в виде единого налога на вмененный доход

при розничной торговле товарами>

(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 6, 2006))

Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14 будет интересно организациям, торгующим товарами в розницу и переведенным на единый налог на вмененный доход. В нем специалисты финансового ведомства рассматривают последствия в ситуации, когда при реализации товаров покупателям выставляется счет-фактура с выделенной суммой НДС.

Желание клиента - закон

Многие организации, работающие со "спецрежимниками" и являющиеся плательщиками НДС, просят при реализации товаров выписывать им счета-фактуры с указанием налога. Это позволит покупателям принять к вычету входной НДС <*>. Для продавца составление счета-фактуры оборачивается дополнительными расходами. Поскольку в этом случае он обязан перечислить в бюджет НДС, выделенный в документе (п. 5 ст. 173 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом читайте в статье "Для вычета НДС все продавцы равны" в "УНП" N 29, 2005, с. 10. В ней идет речь о вычете НДС при получении счета-фактуры от организации, применяющей "упрощенку". На наш взгляд, эту позицию можно применить в случае, если продавцом выступает плательщик ЕНВД.

Но все-таки в большинстве случаев продавцы идут навстречу покупателям. Это происходит, в частности, из-за боязни потерять постоянных деловых партнеров. Однако составление счета-фактуры с выделенной суммой НДС при реализации товаров может стать причиной смены налогового режима. То есть в этом случае, по мнению Минфина России, с розницы придется платить налог на прибыль или единый налог по упрощенной системе.

Документ, подтверждающий цель

Свой вывод специалисты финансового ведомства аргументируют так. К розничной торговле относится продажа товаров по договорам розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Однако Налоговый кодекс не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров.

В то же время при реализации товара "вмененщик" выставляет счет-фактуру с указанием суммы НДС, ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. По мнению авторов Письма, такая деятельность не является розничной торговлей для целей ЕНВД. На этом разъяснения заканчиваются. Рассмотрим, что может быть причиной такого вывода.

Счет-фактура является документом, на основании которого входной НДС принимается к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). А налог можно зачесть, если товары приобретаются для использования в облагаемых НДС операциях, в том числе для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ). Таким образом, можно согласиться с позицией Минфина России. Ведь цель приобретения товаров налицо - это использование их покупателем в предпринимательской деятельности. Доказательством этого будет выписанный счет-фактура. Следовательно, такая реализация не соответствует понятию розничной торговли для целей ЕНВД.

* * *

Выход из этой ситуации следующий. Чтобы не "слететь" с ЕНВД, достаточно не выписывать счета-фактуры покупателям. На это у продавца есть полное право. Ведь он НДС не платит (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно, нет обязанности составлять счет-фактуру, поскольку он предусмотрен исключительно для плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). А контролировать цель использования покупателем товаров, как мы уже отметили, продавец не должен.

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

03.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: ЕНВД и сдача в аренду стационарных торговых мест ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 1) >
Статья: Новые правила расчета больничных ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.