Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с началом камеральной проверки представленной организацией налоговой декларации ИФНС направила ей требование о представлении документов, необходимых для проведения проверки. Эти документы в силу положений ст. 93 НК РФ необходимо представить в течение пяти дней. В каких днях - рабочих или календарных - следует вести учет названного срока? Может ли организация избежать уплаты штрафа за несвоевременное представление документов? ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2)



"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2

Вопрос: В связи с началом камеральной проверки представленной организацией налоговой декларации ИФНС направила ей требование о представлении документов, необходимых для проведения проверки. Эти документы в силу положений ст. 93 НК РФ необходимо представить в течение пяти дней. В каких днях - рабочих или календарных - следует вести учет названного срока? Может ли организация избежать уплаты штрафа за несвоевременное представление документов в налоговый орган?

Ответ: Разъяснения по вопросу о том, в течение какого срока налогоплательщик должен исполнить требование ИФНС о представлении документов, специалисты Минфина дали в Письме от 23.11.2005 N 03-02-07/1-317. В нем со ссылкой на ст. 6.1 НК РФ указано, что требование о представлении документов следует исполнить в течение пяти календарных дней. Течение этого срока начинается на следующий день после дня, которым определено его начало. При этом если последний день представления документов приходится на выходной, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ, - взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

В арбитражной практике имеются примеры, когда судьи признавали пятидневный срок для представления документов нереальным и освобождали налогоплательщиков от ответственности. Так, ФАС ЗСО (Постановление от 13.05.2005 N Ф04-2872/2005(11151-А75-18)) в качестве смягчающих вину предприятия обстоятельств (п. 3 ст. 112 НК РФ) признал незначительное нарушение срока представления документов (должны быть представлены не позднее 21.06.2004, фактически представлены 09.07.2004), а также то, что сбор документов занял значительный период из-за наличия у организации большого количества обособленных подразделений (25 филиалов), расположенных на территории разных субъектов РФ.

В Постановлении ФАС МО от 17.08.2005 N КА-А40/7740-05 сделан вывод об отсутствии вины в действиях предприятия в связи со значительным объемом запрашиваемых ИФНС документов и территориальной удаленностью структурных подразделений. Организация заблаговременно известила своим письмом налоговый орган о невозможности исполнения требования в 5-дневный срок по указанным выше причинам. Аналогичная позиция судей изложена в Постановлении этого суда от 07.06.2005 N КА-А40/5001-05.

При этом суды разных округов в своих постановлениях неоднократно подчеркивали, что если из требования налогового органа неясно, какие именно документы налогового и бухгалтерского учета истребованы от налогоплательщика, то привлечь организацию к ответственности за непредставление документов нельзя. Такое мнение, в частности, было выражено судьями в Постановлении ФАС ПО от 19.07.2005 N А55-16950/04-39, в котором указано, что требование о представлении документов должно носить четкий и конкретный характер, в нем должны быть конкретно указаны наименование и реквизиты истребуемых документов, исключающие какие-либо неясности или сомнения относительно характера, содержания и назначения истребуемых документов, каждый истребуемый документ должен быть указан отдельно.

В то же время при отсутствии нарушений в оформлении требования о представлении документов, а также если нарушение налогоплательщиком установленного пятидневного срока представления документов подтверждено материалами дела и при этом о невозможности представления какого-либо из запрашиваемых документов налогоплательщик ИФНС не сообщал, суды признают правомерность наложения штрафа налоговыми органами (см., например, Постановление ФАС ПО от 27.09.2005 N А55-1364/2005-29 и др.).

О.Е.Золотова

Аудитор КГ "Аюдар"

Подписано в печать

02.02.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Чья подпись важнее, или О том, как избежать неблагоприятных последствий ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2) >
Вопрос: С 1 января 2006 г. увеличен лимит пособия по больничному листу, оплачиваемому за счет средств ФСС РФ, с 12 480 до 15 000 руб. за целый месяц. Какое ограничение следует применять при оплате больничного листа, выданного в декабре 2005 г., а закрытого после вступления в силу Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ? ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.