![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2005 г. сельхозпредприятие получило субсидию в части затрат на приобретение средств химзащиты. Нужно ли восстановить НДС по приобретенным ранее средствам химзащиты? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 1
Вопрос: В 2005 г. сельхозпредприятие получило субсидию в части затрат на приобретение средств химзащиты. Нужно ли восстановить НДС по приобретенным ранее средствам химзащиты?
Ответ: Да, нужно. Ведь полученная субсидия одновременно со стоимостью средств химзащиты покрывает и сумму НДС, уплаченную при их приобретении. Принятие же к вычету НДС означает повторное уменьшение из бюджета суммы налога. Сделанный нами вывод соответствует позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 8 апреля 2004 г. N 169-О. Дело в том, что уплата НДС за счет полученной субсидии не является реальными затратами налогоплательщика. Следовательно, у него отсутствует право на применение вычета таких сумм НДС. На наш взгляд, указанный подход сохраняется и в 2006 г. Несмотря на то что уплата НДС не является более условием для вычета, вычет НДС по средствам химзащиты, приобретенным за счет субсидии, приведет к двойному возмещению налога за счет средств бюджета. Обратите внимание: если полученные субсидии не отнесены к доходам в целях исчисления налога на прибыль, то расходы, произведенные за счет таких субсидий, также не учитываются при налогообложении (Письмо Минфина России от 31 октября 2005 г. N 03-03-04/4/73).
И.И.Иванова Эксперт журнала "Учет в сельском хозяйстве" Подписано в печать 02.02.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |